Новости Общество

Детская смертность выросла на 16% во Владимирской области

Фото: АГН "Москва"/Иванко Игорь

Профилактику гибели детей и организацию летнего отдыха обсудили областные спасатели. Только за этот год в регионе погибли сорок восемь человек, среди них семь детей.

— По сравнению с прошлым годом на текущую дату было шесть, что является у нас также ростом на 16%. И травмированных у нас на территории области 48. Рост у нас на 29,7 процента. Также из травмированных у нас есть и дети на пожарах, — объяснил заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Юрий Арбузов.

В этом году работу по профилактике детского травматизма усилили. Особенно в загородных лагерях. Летом их в области будет около тридцати. В каждом пройдут инструктажи.

Как и в прошлые годы, большое внимание уделят безопасности на водных объектах и в бассейнах. Организуют даже специальную акцию «Научись плавать». Разъяснительную работу проведут также с родителями, обещают в МЧС. 

— Основная причина гибели - это купание в неорганизованных местах, нахождение вблизи водоемов в состоянии алкогольного опьянения и недостаточный контроль родителей за своими детьми. Только отвернулся — раз, ребенка нет. Подозрительная тишина наступила, — объяснил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Владимирской области Игорь Богомазов.

О том, что в 90% случаев в гибели детей виноваты родители, говорил и уполномоченный по правам ребенка Геннадий Прохорычев. Трагедии случаются и дома, и на дорогах, и в заброшенных зданиях, где так любят бывать подростки.

— У нас более тысячи заброшенных зданий и сооружений. И так или иначе подростков тянет на это. Ну, потому что подростковый возраст. Это селфи — новый вид экстремального подхода к фотографированию себя. Это устраивание каких-то квестов, — сказал Прохорычев.

Родителей призывают общаться с детьми на тему безопасности. Рассказывать, что делать, если ребенок потерялся, как себя в таких случаях вести. Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно — от несчастного случая никто не застрахован. Но задача родителей — максимально обезопасить свою семью. Только активная помощь взрослых позволит детям избежать многих неприятностей.


Возврат к списку


Новости губернии