Новости Общество

Станет ли кадетский корпус Президентским? (ВИДЕО)

Тут всё, как в настоящей армии, – по-взрослому: строевым шагом по плацу… на присягу. Сегодня в Кадетском корпусе им. Д.М. Пожарского (это в городе Радужный) молодые новобранцы получили специальное удостоверение. Для «маленькой военной части» это 15-я кадетская присяга.

Сегодня здесь учится 240 ребят: с 6-го по 11-й классы. Ребята живут по настоящему – армейскому – распорядку дня. Помимо базовой школьной программы кадетам преподают дисциплины по военно-патриотическому воспитанию, элементы военной подготовки. Домой ребят отпускают со второй половины дня субботы и до воскресенья. Кстати, учатся в кадетском корпусе только владимирские ребята.

- Я считаю, что решение – определить сына в кадетский корпус – было правильным. Это не только хорошее образование. Тут главное – воспитание: как в армии – всё по-взрослому. Тут на глупости времени нет.  Дальше  как захочет: свяжет свою жизнь с этим или нет, будет его решение, – объясняет свой выбор мама юного кадета Ольга Томеева.

Сам юный защитник Отечества Иван Томеев с мамиными словами согласен.

- Все в моей семье офицеры. И я решил пойти по стопам родителей. Стану военным и принесу своей Родине пользу, – говорит новоиспечённый кадет.

Кстати, Ивану сейчас 12 лет – возраст шестиклассника. Сегодня вместе с ним принимают присягу еще 29 ребят. В этом году кадетский корпус набрал два шестых класса, плюс добор в 10-й класс. Стоит отметить, что конкурс в корпусе довольно серьезный – до 4-5 человек на место.

- Присяга, которую они приняли, клятва на верность кадетскому братству – это, безусловно, важный этап в жизни молодого человека. Мальчишки, которых сегодня воспитывают в кадетском корпусе, это наше будущее, будущее Владимирской области, – поделился своими впечатлениями с журналистами Александр Лобаков, вице-губернатор, руководитель представительства администрации Владимирской области при правительстве РФ.

Собственно, самому кадетскому корпусу 15 лет. За это время на территории провели первый капитальный ремонт всех зданий и переоборудовали их для учебной подготовки. Единственное – не успели построить спортивный корпус. Хотели, но не хватило финансов. Однако ни педагоги, ни сами кадеты сильного дискомфорта от этого, кажется, не испытывают.

- К сожалению, спортивного зала нет, поэтому занятия проводим и на территории, и в приспособленном помещении. Это плохо, но, тем не менее, результаты, которые мы показываем, очень хорошие. Мы арендуем и плавательный бассейн, – объясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе кадетского корпуса Юрий Балабай.

В 33-м регионе такое учебное заведение уникально. Вообще, за все время работы кадетского корпуса через плац, казармы и… столовую прошло более 1000 воспитанников. Также стоит отметить, что в кадетском корпусе есть и ребята из проблемных семей, и дети вовсе без родителей. Во время приема новых «призывников» они являются приоритетными.

Кстати, сейчас активно обсуждается вопрос о создании на базе этого кадетского корпуса Президентского.

- Это должно быть и финансирование, и принятое решение Президентом России. Это большая работа, но для нас это всё осуществимо и мы обязательно будем это делать, - рассказала «Губернии-33» губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

 

Автор: Арсений Хуторской


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...