Новости Общество

«РЕКИ-РУКИ» вернулись на малую родину (ВИДЕО)

Во Владимире стартовал фестиваль творчества «РЕКИ-РУКИ». Более 100 мастеров со всей Владимирской области представят свои творения в Центре культуры и искусства на Соборной с 5 по 8 марта.



Из-за того, что организовать всех местных ремесленников не так-то просто, мероприятие проводится в третий раз с перерывом в несколько лет. Несколько раз фестиваль работал на выезде в других городах и регионах, но организаторы решили все же проводить его на малой родине. В планах - открывать его каждый год к Международному женскому дню.

- Лозунг нашего мероприятия: "Проведи праздник интересно", чтобы у наших милых дам была возможность не только дома у плиты стоять, а еще и прийти на праздник, порадовать себя, порадовать своих деток, свою семью, потому что в мастер-классах все могут принять участие, любимый муж может выбрать что-то тебе в подарок, то, что тебе понравится, или сами могут себя дамы порадовать, - говорит председатель владимирского областного Клуба мастеров Екатерина Краскина.



Украшения, игрушки, сувениры, всевозможные поделки... Каждое изделие - авторское, уникальное в своем роде. Техника выполнения - особая тема для разговора. Взять, например, гальванопластику.

- Берутся живые растения - допустим, листок дуба или морская звезда, - объясняет участница фестиваля Ирина Толмачева. - Они высушиваются. Если листья, то можно и когда они зеленые. Покрывается специальным составом - это графитовый лак, и потом опускается в гальваническую ванну. Там - аноды, катоды... в общем, происходят химико-физические процессы и наращивается медь.





На открытие владимирского фестиваля творчества «РЕКИ-РУКИ» в числе других гостей пришла мэр города Ольга Деева. Она также подыскала здесь кое-что для себя и своих родных.

- Я купила цветок - необычный цветок. Я люблю такие маленькие штучки, которые пригодятся мне в моем весеннем гардеробе. Купила для своих детей и внуков определенные поделочки, сделанные своими руками. Обязательно порадую внучку, которая у меня любит тоже мастерить, - сказала Ольга Деева. 



Глава города также отметила, что особую важность фестивалю придает количество творческих мастер-классов для всей семьи, где каждый может научиться полезному и приятному делу. Например, плести из бисера, вырезать поделки из дерева, лепить и расписывать глину и многое другое. 




Кроме того, на фестивале можно принять участие в развивающих тренингах. Один из самых необычных - Мягкая школа, которая представляет собой комплексную систему занятий с детьми через родителей. Главные составляющие тренинга - телесные контакты и, конечно, игра.

- Но игры в Мягкой школе носят такой провокационный характер, - рассказывает преподаватель Мягкой школы Светлана Рыбакова. - То есть они создают ребенку определенные трудности, которые он преодолевает, но трудности, которые он точно сможет преодолеть. // Ребенок получает опыт преодоления и через это становится более ловким, более стрессоустойчвым и в результате - более приспособленным к жизни.








«РЕКИ-РУКИ» завершатся гала-концертом и вручением дипломов участникам и партнерам. Все они надеются, что таких долгих перерывов между фестивалями больше не будет. Организаторы верят, что сплотить владимирских мастеров поможет региональный закон о ремесленниках.

По словам Екатерины Краскиной, ответственность за эту категорию граждан не была прописана ни в одном местном департаменте. Однако с недавних пор за ремесленников отвечает департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг. 

Плюс, в прошлом году на депутатских слушаниях было решено создать рабочую группу, посвященную развитию ремесленничества на территории Владимирской области. Примерно через неделю состоится первое заседание рабочей группы, на котором приступят к разработке соответствующего закона.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...