Новости Общество

Разыскивается владелец ордена Красной Звезды


Эту почетную награду представители ветеранской организации "Боевое братство" нашли в Юрьевце - она лежала на земле неподалеку от приюта для собак. Сейчас орден находится в отделении военного комиссариата Владимирской области, начальник которого и объявил розыск владельца награды.

- По всей видимости, орденом был награжден кто-то либо из участников Великой Отечественной войны. Возможно, на каком-то мероприятии мог его обронить и потерять. Или же это мог быть участник боевых действий, так как последнее награждение этим орденом - одним из самых распространенных орденов Советского Союза - было в 1991 году, - говорит начальник отделения военного комиссариата Владимирской области Владимир Казин.

Номер, который указан на ордене, - 3664711. Владимир Казин просит откликнуться его владельца и прийти в комиссариат. 

Обращаться можно по телефону 40-15-69 или же через оперативного дежурного. 

При этом с собой нужно принести удостоверение к данной награде, где указан номер ордена - для сверки. Помимо прочего, хозяина "Красной Звезды" ищут и через главное управление кадров Министерства обороны России - там находится архив наградных листов. Только этот процесс может занять около месяца.

СПРАВКА "ГУБЕРНИИ-33"

Орден Красной Звезды учрежден в апреле 1930 года. В наградной системе Советского государства он был одним из первых боевых орденов, учрежденных до Великой Отечественной войны. Орден Красной Звезды №1 получил 13 мая 1930 года советский полководец, герой Гражданской войны В.К. Блюхер. Среди первых награжденных орденом были также участники «Большого Восточного» перелета, который был совершен в сентябре 1930 года по маршруту Москва — Анкара — Тифлис — Тегеран — Кабул — Ташкент — Москва. Он проходил нередко на высоте более пяти тысяч метров над горами, часто без каких-либо видимых ориентиров и подготовленных посадочных площадок. Есть и очень интересные случаи награждения этим орденом. В 1955 году он был вручен кочегару крейсера «Варяг» и участнику восстания на броненосце «Князь Потемкин Таврический» Петру Егоровичу Полякову -  в связи с пятидесятилетием восстания на броненосце «Потемкин». А последние награждения состоялись на закате советской эпохи, в декабре 1991 года. Кавалерами «Красной Звезды» стали четверо военнослужащих Советской Армии: капитан Лях В.В., майор Шаманов В.М., майор Петренко А.П., подполковник Пермяков Г.А. 

"Красную звезду" вручали за большие заслуги, которые были проявлены при защите страны не только в военное, но и в мирное время, заслуги в обеспечении безопасности государства. Орденом Красной Звезды могли награждаться не только военнослужащие, но и целые воинские части, соединения, объединения, боевые корабли, предприятия, организации, учреждения. В годы Великой Отечественной именно орден Красной Звезды стал одной из наиболее массовых советских наград. К данному ордену было представлено порядка трех миллионов человек. 

Авторами эскиза были художник В.К. Куприянов и скульптор В.В. Голенецкий, которые до этого работали над орденом Ленина. Сам орден изготавливали из серебра. Весит он чуть более 32 граммов.


Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...