Новости Общество

Раритетные пушки взяли на баланс города Владимира (ВИДЕО)

Где в областном центре разместить орудия Великой Отечественной войны: дивизионную 76-миллиметровую пушку образца 1942 года, противотанковую пушку Д-44 и 122-миллиметровую гаубицу? Этот вопрос сегодня решали в мэрии на заседании бюджетного комитета Совета народных депутатов. В повестке дня стояла передача раритетной техники муниципалитету. 

- Прошлый состав совета инициировал вопрос о получении в собственность такого имущества, как две пушки и одна гаубица, - говорит Ольга Деева, мэр города Владимира.


Проект о постановке техники на баланс города сегодня был принят единогласно. Теперь во Владимире будет создана «Аллея славы», куда и «переедут» эти самые пушки и гаубица. Два из орудий — боевые. Они были на вооружении красноармейцев в годы Великой Отечественной войны.

Пока что неизвестно, где именно будет заложена Аллея, хотя помнится, что ветераны предлагали ее открыть на площади Победы. Окончательное решение — за городским Советом. Да и над поиском денег придется попотеть. 

- Сейчас идут различные согласования этого места, занимаемся разработкой проекта. К 9 мая мы будем инициировать его рассмотрение на будущее. Как будет выглядеть эта аллея, пока мы не знаем, - рассказывает Ольга Деева, мэр города Владимира. 


Напомним, первоначальный замысел развертывания аллеи боевого оружия в областном центре появился два года назад. Инициаторами стали ветераны. После их обращений в Министерство обороны ушло письмо от главы города Сергея Сахарова. Военная техника, по согласованию с Министерством обороны, поступила во Владимир из Брянска в сентябре этого года. 

Для справки: 

Первыми экспонатами будущей владимирской «Аллеи боевой Славы» стали: 

- 76-миллиметровая советская дивизионная и противотанковая пушка образца 1942 года (ЗИС-3), которая выпускалась на артиллерийском заводе №2 в Горьком. Самое массовое орудие времен Великой Отечественной. Более того, благодаря своим выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам это орудие признается специалистами как одно из лучших орудий Второй мировой войны. В послевоенное время ЗИС-3 долго состояла на вооружении Советской армии, а также активно экспортировалась в ряд стран, в некоторых из которых она находится на вооружении и в настоящее время. Орудие ЗИС-3, калибр 76 миллиметров, считается лучшей пушкой Великой Отечественной войны, ровесница начала войны;  

- 85-миллиметровая дивизионная пушка Д-44, взятая на вооружение Советской армией во второй половине 1944 года. Разработана в КБ завода № 9 («Уралмаш»). Д-44 находится на вооружении ВС РФ по настоящее время. Способна на расстоянии полутора километров в лоб пробить броню немецких танков «Тигр»;  

- гаубица Д-30, калибр 122 миллиметра, модифицированный вариантом гаубицы Д-30 (2А18). Состоит на вооружении 35 стран, без учета стран СНГ. Она применялась и применяется во многих военных конфликтах. 

 

 

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...