Новости Общество

Путешествие на ощупь (ВИДЕО)

Путешествие на ощупь. Мир для слабовидящего человека часто замыкается в пределах квартиры, максимум - короткая прогулка у дома. Поэтому даже небольшая поездка в соседний город становится для таких людей настоящим приключением. Проекту владимирской библиотеки для слепых "Города, в которых родилась Россия" уже 8 лет. За это время инвалиды по зрению совершили более 60 поездок по области и городам Золотого кольца. Только во Владимирской области они побывали в 24 населенных пунктах.


На  этот раз путь лежал в Юрьев-Польский район. Первая точка экскурсии - Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей, расположенный в здании Михаило-Архангельского монастыря.


Гостей познакомили с жизнью славянских племен, которые заселили территории Владимирского Ополья к 10-му веку. Ветряная мельница, кочерга, русская печь и другие предметы крестьянского быта для этих детей - открытие. То, как они выглядят, ребята могут представить, только потрогав руками. Осязание - неотъемлемая часть и следующей экскурсии - посещения Георгиевского собора Юрьев-Польского. Ребята с интересом слушали рассказ экскурсовода о памятнике белокаменного зодчества 11-го века. Они обошли храм снаружи и долго находились внутри, несмотря на холод. Собор не отапливается. 


- Моя внучка вообще не видит, поэтому для нее очень важно прикоснуться руками к нашим достопримечательностям. Это уже не первая наша поездка, дети с ограниченными возможностями должны знать свой мир вот именно воочию, и очень хорошая организация, всегда заранее предупреждают о поездках, хорошие организаторы, еще раз спасибо, - говорит участница экскурсии Вера Рогова. 

- Мне понравилось, как она рассказывала, и как это там все сделано, сконструировано, я запомнила, как люди в старые времена жили в крестьянских домах, - рассказывает Алина Трутнева. 

Артем, как и другие незрячие дети, учится во Владимирском интернате для слабовидящих. Он любит музыку, играет на аккордеоне и мечтает побольше узнать о военной технике. 


- Куда-нибудь на военную экскурсию съездить, в Оружейную палату. К нам в школу приходили оружейники, было интересно - винтовки, карабин Мосина смотрел, пистолет Макарова, пулемет пытался заряжать, - признался подросток. 

Следующий пункт экскурсионного маршрута - село Сима Юрьев-Польского района. Здесь гостей встречает богомолка и провожает в усадьбу Голицыных. В парке сохранилось восемь дубов, возраст которых - около 200 лет.


Усадьба Голицыных знаменита тем, что именно здесь, в доме своей тетушки, скончался от ран, полученных на Бородинском поле, герой войны 1812 года генерал Багратион. Сотрудники музея напоили гостей травяным чаем и даже подготовили новогоднее поздравление от Деда Мороза и Снегурочки. Гости экскурсией остались довольны. Они уверены: впечатлений хватит надолго. 

- Самое главное - общение, они чувствуют, что они тоже что-то познают и общаются. У нас сейчас появилась новая категория - слепоглухие. Библиотека уже два года занимается с ними. Эти люди тоже с нами путешествуют, - пояснила главный библиотекарь владимирской  областной библиотеки для слепых Наталья Крепостнова. 


Наталья – автор этого проекта. Женщина рассказывает: на такие экскурсии обычно записываются целыми семьями. А идея возить незрячих людей по области пришла к ней после того, как сотрудники библиотеки со своими подопечными пешком исходили весь Владимир, побывали во всех соборах и музеях. 


- Этого нам стало мало. Люди стали проситься в другие города. И мы долго думали, как мы будем возить наших слепых. Оказалось – нормально: договариваемся, садимся в автобус, и все! – вспоминает Наталья. 

Туристические проекты для социально незащищенных категорий населения в нашем регионе развиваются при поддержке комитета по туризму администрации Владимирской области. С библиотекой для слепых комитет сотрудничает три года. 


- В этом году по проекту у нас рост: в 2015-м было 15 групп, а в 2016-м - уже 33. Эти экскурсии для участников бесплатные. Комитет по туризму оплачивает транспорт, а музеи проводят экскурсии на безвозмездной основе, - сообщил  представитель комитета по туризму администрации Владимирской области Сергей Ловковский. 

В этом году принять участие в подобных экскурсиях смогли более 1,5 тысяч человек. В планах комитета - продолжить развитие социального туризма в 33-м регионе.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...