Новости Общество

Прокуроры утверждают, что отходы из Подмосковья на Александровскую свалку больше не свозят

Фото: Izvestiaur.ru

Владимирская прокуратура обеспокоена положением дел с утилизацией бытовых отходов в 33-м регионе. Недавняя проверка выявила 279 нарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления. По словам заместителя прокурора Дмитрия Горшкова, во Владимирской области 10 полигонов имеют лицензию на размещение отходов, но практически все они старые, оборудованы еще в 80-е годы и близки к исчерпанию своего ресурса. И только три полигона полностью отвечают современным требованиям природоохранного законодательства. Особое беспокойство у прокуратуры вызывает ситуация, которая сложилась вокруг Александровской свалки, куда бытовые отходы свозили из Подмосковья.

Пока, слава богу, никаких завалов мусора, как в свое время в войне итальянской мафии в Неаполе, у нас нету, но в то же время потребление растет, а утилизация полностью все-таки не отработана. Ситуация, связанная с захоронением мусора, осложняется тем, что на полигоны в Александровском и Киржачском районах при наличии грубейших нарушений природоохранного законодательства завозился в массовом порядке мусор из Московской области, - сказал Дмитрий Горшков, заместитель прокурора Владимирской области.

Прокуроры взяли ситуацию под контроль. По словам Дмитрия Горшкова, на Александровскую свалку отходы из Московской области больше не свозят.

Обращено было наше внимание на то, что в отличие от автомобилей, которые используются владимирскими мусоровывозящими компаниями, предприятиями из соседних регионов использовались автомобили с утрамбовкой. А это позволяет уменьшить первоначальный объем в три раза, а то и больше. А при выгрузке на территорию весь этот объем разрастается, и происходит захламление территории. А в Александровском районе к тому же земли сельхозназначения попали под использование этой свалки, – отметил Дмитрий Горшков.

Сумма ущерба составила 3 миллиона рублей. Почти год незаконно вывозился мусор из Московской области на Киржачский полигон рядом с деревней Храпки. В результате прокурорского реагирования директор МП «Полигон» был уволен, а поток мусора из Подмосковья удалось остановить. Кроме этого, по результатам прокурорской проверки было возбуждено два уголовных дела. Первое  – по факту невыполнения работ на реке Колокша. Напомним, в рамках программы «Малые реки» русло Колокши была очищено, однако вывезенный грязный речной грунт не был захоронен – его просто бросили. Второе уголовное дело было возбуждено в отношении руководителя «Бригантина плюс» по статье «незаконное предпринимательство».

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...