Общество
2017-07-11 16:34

IT-шники на «Территории смыслов» спросили Дмитрия Киселева, каково быть мемом

IT-шники на «Территории смыслов» спросили Дмитрия Киселева, каково быть мемом

Его приезда айтишники на «Территории смыслов на Клязьме» ждали с нетерпением. Ведущего программы «Вести недели» и генерального директора Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева называют одним из патриархов классического формата новостей. Он тот, кто о новостях и информационных технологиях знает все. Или почти все. А его фраза «Хватить мямлить, пора говорить как есть» давно ушла в народ. Повторяли ее и участники второй смены молодых специалистов в сфере информационных технологий.

– Как я отношусь к мемам в свой адрес? Да никак. Нормально. Я отношусь к людям, которые подобные вещи воспринимают нормально, – сказал Дмитрий Киселев.

«Жизнь - это все-таки оффлайн, а не онлайн», - отметил Дмитрий Киселев, имея в виду чрезмерное увлечение молодежью интернетом и цифровыми технологиями. Трудно создать семью, сделать что-то реальное, сидя в Сети.

Что вы называете цифровыми технологиями? Социальные сети? Ну, можно заказать кроссовки. Я ехал сюда на поезде и читал статью про Китай. Там интересная цифра. Оказывается, Китай за два года цемента произвел больше, чем США за весь 20-й век. Этот цемент ушел на строительство городов, дорог и на строительство портов. Это показатель экономического роста Китая. И возможностей Китая. В том числе и военных. Наше цифровое пространство недостаточно обсуждает и затрагивает экономические проблемы нашей страны. Мы все время уходим от этого. Я лично не очень понимаю, что происходит у нас с экономическим ростом. Вот этим надо заниматься, – говорит Дмитрий Киселев. 

Что произойдет с телевидением в ближайшее время? Не заканчивается ли его эпоха? И не наступает ли эра тотального онлайна? Дмитрий Киселев полагает, что хоронить классический формат подачи новостей (да и не только новостей) рано и преждевременно. Ведь современное телевидение – это симбиоз с интернетом.

Профессиональная редакция сегодня – это хорошо организованное войско, которое может одновременно хорошо действовать в Сети. И эта хорошо организованная структура победит отдельно взятых блогеров. Их больше, но они как партизаны. Их информационного ресурса недостаточно, – сказал Дмитрий Киселев.

Почему «Телеграмм» использовать, мягко говоря, неэтично и аморально? О чем должны знать молодые люди, используя этот мессенджер для общения? Дмитрий Киселев рассказал свое видение ситуации.

– Через «Телеграмм» был организован теракт в Питере. Это уже известно. Уже спросили и получили ответ. Что тут еще нужно говорить? – сказал Дмитрий Киселев.

Так что выбрать – безграничную свободу или безопасность людей? Этим вопросом, по мнению Дмитрия Киселева, молодежи предстоит задаться в ближайшее время.

Наша жизнь, наши коммуникации разделяются на несколько слоев. Вот мы сейчас с вами общаемся оффлайн, но у меня есть телефон, здесь часы, наушник. И это просто наслоение моей онлайн-жизни на мою оффлайн-жизнь. Я просто думаю, что все будет двигаться к тому, что эти два слоя будут тесно между собой работать и все, – считает Максим Кобилев, участник форума «Территория смыслов на Клязьме» из Таганрога.

Современное телевидение очень оцифрованное и не дает возможности выбрать именно ту информацию, которая необходима в данный момент времени. Интернет в этом плане гораздо шире, дает именно то, что необходимо человеку здесь и сейчас, – полагает Вера Гусева, участница форума «Территория смыслов на Клязьме» из Ярославля.

Разговор с участниками второй смены «Территории смыслов» получился интересным и насыщенным. Стоит отметить, что во Владимирской области гендиректор информагентства «Россия сегодня» не впервые. Вместе с семьей Дмитрий Киселев приезжал во Владимир, Суздаль и Муром.

Приятно то, что их интересует что-то еще за пределами киберпространства. И мне очень понравился последний вопрос о том, что «пожалуйста, помогите институту семьи российской, потому что без этого нам никуда». Я выступил с несколько провокационной идеей изменить российский кодекс с тем, чтобы разрешить гражданское партнерство. Это не про секс и не про семью. И вот они почувствовали угрозу – а не подорвет ли это устои семьи? Я сказал: «Нет, семья, это священно», – сказал Дмитрий Киселев.

За кадром осталось много вопросов. А значит, есть повод приехать снова. Тем более что такой формат, как «Территория смыслов», по словам Дмитрия Киселева, нужно не только поддерживать, но и помогать ему продвигаться дальше. Что касается второй смены для молодых специалистов в области развития информационных технологий и смежных отраслей, то она завершается сегодня.




Другие новости
Владимирские паралимпийцы завоевали награды Кубка мира по парапауэрлифтингу В пятницу во Владимирской области ожидается до +29 °С Новости Владимирской области за 3 июля 2025 года В спорткомплексе «Суздаль-Арена» стартовала II Международная спартакиада среди экспертных организаций СНГ Дмитрий Наумов обсудил с подрядчиком ремонт памятника Князю Владимиру Владимирские энергетики сдали нормы ГТО на золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия Покорение гор, сплавы по рекам и длительные походы в лес: в стране набирает обороты спортивный туризм Гостевые дома Владимирской области с 1 сентября прировняют по требованиям к отелям без звёзд Свой профессиональный праздник отмечают сегодня стражи дорог – сотрудники ГАИ В июне владимирский ЗАГС зарегистрировал 240 малышей Дневной выпуск новостей Владимирской области за 3 июля 2025 года Во Владимирской области сократился срок рассмотрения обращений по вопросам льготных лекарств Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о реализации проекта по созданию современной и безопасной цифровой образовательной среды Владимирские специалисты приступили к восстановлению аллеи Славы в подшефном Кировском В школе в Александрове достраивают блок А В Муроме продлили сроки отключения горячей воды на время капремонта В центре Владимира завершился эксперимент с платными парковками Почти треть выпускников Владимирской области будут пересдавать ЕГЭ Жителям Киржачского района выплатят компенсацию за пострадавшее от взрывов имущество Два жителя Дагестана предстанут перед судом за кражу 22 мотоциклов
смотреть все
mob_banner1