Новости Общество

Представители национальных диаспор вспомнили героев Великой Отечественной войны

Вместе, плечом к плечу, во имя одной великой цели. Представители национальных диаспор Владимирской области вспоминают подвиги своих отцов, дедов и прадедов во время Великой Отечественной войны.

— Я представляю своего тестя, героя Советского Союза Рустамяна Варгеза Аршаковича. В 44-м году при освобождении Крыма, на подступах к Севастополю он лично уничтожил немецкий дзот (около 50 солдат и офицеров противника) и взял в плен пятерых, за этот подвиг он получил звезду героя СССР, — рассказал участник встречи Агван Поликян.


За годы войны в Красную Армию было призвано 34 миллиона человек, в их числе представители 150 народностей и национальностей. Из них 7,5 миллионов получили боевые награды. Более 11 тысяч — высокое звание Героя Советского Союза. Историки подсчитали, какой процент награжденных дала та или иная национальность.

— С одной стороны, это неважно, но с другой — самая маленькая народность кавказская — лакцы — дала героев больше, чем все другие национальности, — отметил историк, командир поискового отряда «Земляк» Олег Гуреев.

Вклад каждой нации нашей страны в общую победу над фашизмом был огромным. Представители диаспор бережно хранят память о своих героях и рассказывают о них детям и внукам. 

— Армян воевало около 700 тысяч, из них 106 героев СССР, двое дважды героев — это маршал Иван Баграмян и Нельсон Степанян. Воевали в основном в Таманской дивизии, у меня дедушка тоже воевал в этой части и погиб в 44-м году, — поделился своей историей председатель армянской диаспоры г. Владимира Сергей Яжан.

— Все люди, проживающие в стране, воевали против фашисткой Германии, в том числе и езиды. Езидов много воевало, у нас есть герои СССР. Что касается моей семьи, у меня дедушкин брат воевал, дедушка, три его брата воевали. Слава Богу, они все вернулись, — добавил председатель общественной организации езидов «Месопотамия» Самвел Мстоян.

— Как и весь народ, дагестанцы принимали участие в этих боевых действиях, воевало много дагестанцев. У меня дед воевал в серьезном возрасте, был трижды ранен, потерял глаз, был под Сталинградом, дошел до Праги, вернулся и прожил еще лет 20, — рассказал представитель культурного центра республики Дагестан во Владимире Идрис Идрисов.

— В Великой Отечественной войне участвовали представители разных национальностей и конфессий. Все они сражались бок о бок, и только сплоченность помогла им выиграть эту войну, — уверен имам-мухтасиб Владимирской области Азат Мунавиров.


Круглый стол был организован комитетом общественных связей и СМИ администрации Владимирской области. На встречу были приглашены ветераны войны, краеведы, школьники и студенты. Известный краевед Валентина Титова рассказала о своих книгах, посвященных жизни Владимира в военное время. Она напомнила, что главной заботой владимирцев в те годы была помощь раненым, которые поступали с фронта. Через город, в котором проживало всего 70 тысяч человек, за годы войны прошло 250 тысяч раненых, более полутора тысяч из них скончались от ран и похоронены на Князь-Владимирском кладбище.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...