Новости Общество

Повышать пенсии работающим пенсионерам не будут

Пенсионное законодательство изменили. Теперь индексация страховых пенсий будет производиться только неработающим пенсионерам. Как сообщает Отделение Пенсионного фонда РФ по Владимирской области, первую индексацию пенсий – 4% – в феврале 2016 года получат только те пенсионеры, которые прекратили работать до 30 сентября 2015 года.

Работающим также будет считаться пенсионер, если он относится к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и др.) и состоит в этом качестве на учете ПФР на 31 декабря 2015 года.

Если человек перестанет работать в период с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года, он должен подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд, а также подать документы, подтверждающие прекращение трудовой деятельности. После того как заявление будет рассмотрено, со следующего месяца пенсионер будет получать страховую часть пенсии уже с учетом индексации. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. 

Подтверждать прекращение трудовой деятельности с 1 октября 2015 по 31 марта 2016 года можно до 31 мая следующего года. Затем необходимость в этом отпадет. Со II квартала 2016 года для работодателей введут ежемесячную упрощенную отчетность. И Пенсионный фонд будет автоматически получать сведения о том, работает  гражданин или нет.  

То есть подавать заявления в Пенсионный фонд надо только тем пенсионерам, которые перестали работать в четвертом квартале этого года или в первом квартале следующего. Подать заявление можно с 1 января 2016 года в территориальные органы ПФР и МФЦ. Сделать это можно лично или через представителя, а также направить заявление по почте. 

Кстати, эту ситуацию во время своей последней большой пресс-конференции прокомментировал глава государства Владимир Путин. И вот что он сказал:

- Напомню практику Советского Союза. В Советском Союзе право работать и получать при этом пенсию предоставлялась лишь  тем категория работников, которых не хватало, например младшему медицинскому персоналу… Все остальные должны были или работать, или получать пенсию… Фискальный выигрыш от этого небольшой, что работающим пенсионерам не будут платить пенсию. Но нет такого решения! Откуда вы взяли, что пенсию платить не будут, есть решение не индексировать. Но прошу вас обратить на это внимание своей аудитории, думаю люди сейчас услышат. Если человек принял решение продолжать работу, допустим, в 16-м, в 17-м годах, а в 2018-м все же примет решение прекратить работать и перейти только на пенсию. При окончательном выходе на пенсию все индексации будут учтены, и он будет получать пенсию индексированную за все эти годы.

С полным материалом о пресс-конференции Владимира Путина можно ознакомиться здесь.

Фото: altaynews.kz

 

 

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...