Новости Общество

Повара из Коврова сдали экзамен по стандартам WorldSkills

Пять с половиной часов непрерывной работы над кулинарными шедеврами. За это время студенты Ковровского колледжа сервиса и технологий должны приготовить четыре блюда: два вида закусок — фингер-фуд (закуска, которую едят руками) и горячую закуску из морепродуктов, котлету по-киевски с гарнирами и десерт с использованием заварного крема. Этот кулинарный марафон — пилотный проект «Демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills» в компетенции «Поварское дело». В течение трех дней 10 учащихся колледжа показывали свои профессиональные навыки. Все ради того, чтобы в будущем работать на потребителя.

— Мы приходим в кафе, в столовую, без разницы какой уровень заведения, мы хотим получить достойное и качественное питание. Если это фингер-фуды, то они должны соответствовать фингер-фудам по качеству. Горячая закуска должна быть горячей. Вес соответствовать должен, если написан гарнир, должен соответствовать гарнир и соус, — рассказывает сертифицированный эксперт по компетенции «Поварское дело» (г. Кострома) Татьяна Балина.

Учащиеся до первого дня экзамена не знают, с какими продуктами будут работать. На каждый регион приходит свой список.

— В этот раз ребята работали с горячей закуской — им попались креветки замороженные в панцире, неочищенные. Второй фингер-фуд у нас был инжир. По регионам это все разное, и они должны в течение двух часов написать меню. Они должны как повара изменить свое меню, переделать его и дать заявку на продукты, — поясняет Татьяна Балина.



Площадкой для экзамена такого уровня стал Владимирский экономико-технологический колледж. Еще в 2015 году на его базе был создан специализированный Центр компетенций «Поварское дело». Студенты этого колледжа сдали экзамен еще в апреле текущего года. 

— По итогам участники демонстрационного экзамена получают Skill-паспорт, — говорит заместитель директора по учебно-производственной работе колледжа, руководитель СЦК по компетенции «Поварское дело» Алла Епифанова. — Этот паспорт помогает при трудоустройстве на работу работодателю оценить уровень квалификации повара.

Такой приз на кону заставляет сердца студенток биться сильнее, а руки — дрожать, но нужно держаться, ведь даже поведение за работой оценивается экспертами.


— Все успела, но эмоциональный стресс. Перенервничала, так можно сказать, потому и слезы, — делится впечатлениями студентка 3-го курса ковровского колледжа Виктория Базанова.

— В принципе, я собой довольна. Я думала, что я вообще не успею. Главное, что подали все вовремя и все приняли, — надеется на высокий балл студентка Ирина Кондрашова.

Всего же в этом году 150 студентов из 9 колледжей Владимирской области принимают участие в демонстрационном экзамене.

— Демонстрационный экзамен проводится по 9 компетенциям: это кирпичная кладка, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, мехатроника, лабораторный химический анализ, преподавание в младших классах, сварочные технологии, токарные, фрезерные работы на станках с ЧПУ и поварское дело, — рассказывает координатор демонстрационного экзамена во Владимирской области Ирина Алёшина.

Следующий демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills в городе Владимире пройдет с 22 по 24 мая на базе Владимирского химико-механического колледжа. Свои навыки студенты будут демонстрировать по компетенции «Лабораторный химический анализ».

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...