Новости Общество

Разговор у костра - о войне и жизни


Душевные песни, полевая кухня и разговоры о войне и мире. У импровизированного костра в центре Владимира, в парке "Липки", собрались ветераны и владимирская молодежь. Послушать воспоминания участников Великой Отечественной войны пришли студенты, школьники и даже самые маленькие представители нового поколения. 

Малыши с любопытством слушают рассказ узника фашистских концлагерей - Александра Рябова. Он рассказывает им не об ужасах фашистских застенков, а об устройстве полевой кухни,  которая сопровождала солдат в боях. Он родился в Брянской области в семье секретаря партийной организации крупного сельсовета. Пятилетним мальчишкой попал в плен к немцам и провел в лагере год и 7 месяцев.

- Они безобразно относились к детям, - рассказывает Александр Рябов про фашистов. - Брали ребят за шкирку, друг об друга стукали и - в душегубку. В лагерях было не подойти к ограде до трех метров. Охранники просто набивали меткость - стреляли в детей.

5 июля 1942 года маленький Саша должен был попасть под расстрел. От смерти его спасла песня "Пресвятой Богородицы сон", которую он вместе с матерью затянул, пока ждал своей участи в камере смертников.

- Запели. А на наше счастье шли офицеры по коридору. И мама говорит, что один из них на чистейшем русском языке заставляет открыть камеру. И он спрашивает: "Чей ребенок?" Ему говорят: "Коммунистки Рябовой". Он говорит: "Наговор! Чтобы такая кроха знала такую песню!" А многие немцы - христиане. Это нас и спасло - он дает команду женщин с детьми из камеры удалить, - вспоминает бывший узник.

Инициатива устроить неформальную встречу с символичным названием "Нить времен" принадлежит студентам Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Его директор Вячеслав Картухин отметил, что в свете последних событий, связанных с попытками переписать историю войны, поддерживать связь поколений через такие акции особенно важно.

- Наверное, события на Украине нас заставили задуматься о многом, - говорит Вячеслав Картухин. - И в этом году я вижу, что у всех интерес к истории очень острый. Это и в соцсетях видно - как общаются, насколько изучают факты. Потому что все мы понимаем, что сегодня идет умышленная фальсификация. И мы решили вот так неформально на природе собраться и просто поговорить и о войне, и о жизни.

Директор владимирского филиала РАНХиГС сказал, что такие акции под открытым небом, возможно, станут традиционными. Атмосфера располагает к искреннему общению. Закончились посиделки у импровизированного костра в Липках тоже символично - ветераны вместе с молодежью выпустили в небо белых голубей.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...