В областном центре ежедневно продолжается работа по дооборудованию заглубленных помещений подземного пространства для укрытия населения в случае возникновения воздушной угрозы.
Пол в укрытиях обязательно твёрдый. Бетон или щебёнка - не имеет значения. Главное, чтобы не грунт. Стулья и лавки для мам с детьми и пожилых людей. Аптечка с бинтами, ватой, зелёнкой или йодом - для оказания первой помощи.
- Если в результате от осколков у кого-то будет кровотечение, мы можем перетянуть кровоостанавливающим жгутом.
Во время вражеской атаки может произойти обрушение конструкций. Чтобы было, чем разгрести завал и добраться до запасного выхода - в укрытии в обязательном порядке стоят лопаты. Воды и еды должно быть заготовлено на сутки минимум. Но в МЧС заверили, столько в подвале люди сидеть не будут.
До 3-х часов, максимум 5 часов и в последующем уже будут как местными органами власти, так и федеральными приниматься решения по дальнейшим действиям: либо по эвакуации населения, либо по возвращении их в жилые помещения в случае отсутствия угрозы, - Владимир Лобастов, начальник управления ГО и защиты населения ГУ МЧС России по Владимирской области.
Это укрытие - в доме № 15 по улице Мира. Помещение просторное. В случае воздушной тревоги спуститься в него смогут не только собственники квартир.
Даже прохожие, которые в момент применения противником различных типов вооружения, смогут забежать сюда и также укрыться. Даже не житель этого дома. Площадь здесь позволяет. Ключи всегда находятся у старших домов преимущественно. Телефоны при входе в подвал. Каждый житель и прохожий может набрать данный номер и подвал открывается, - Роман Лягин, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Октябрьского района г. Владимира.
Если когда-то придёт время неспокойное, то это дело нужное. Без этого как обойтись. Куда побегут люди ещё. Если там будет организовано хорошо, то это то что надо, - Николай Сизов, местный житель.
Проверяющие заверили: в случае воздушной тревоги укрытий хватит на всех. Их инвентаризация за последнее время проводилась дважды. На учёт взяли не только подвалы многоэтажек, но и подземные парковки, подземные пешеходные переходы и даже погреба частных домов.