Новости Общество

Под Суздалем запустили ракеты

В Суздальском районе запустили 19 спутников и ракет. Во второй день чемпионата космической инженерии на полигоне «Ближний» — между селами Весь и Романово — участники соревнований запускали свои аппараты в небо. Высота полетов достигала 200 метров. Напомним, чемпионат проходит на базе ВлГУ, в нем участвуют школьники и студенты со всей России.

— Они разрабатывают механику, разрабатывают электронику и решают много интересных инженерных проблем: работа с 3D-моделированием, с приемом радио-сигнала. Больше всего проблем появилось именно с ним, так как с механикой справились заранее на предзащитах, — объяснил организатор чемпионата Антон Рагачёв.

Главная задача участников — сделать аппарат так, чтобы при его запуске сработала система спасения. То есть при достижении определенной точки полета у ракеты должен раскрыться парашют и отсоединиться кансат — отсек полезной нагрузки ракеты. Вторая задача — аппарат должен зафиксировать показатели воздуха.

— В аппарате есть платы — это отсек полезной нагрузки. Тут расположены некоторые датчики. Когда ракеты взлетают, они начинают передавать информацию, мы эту информацию получаем. И этот отсек полезной нагрузки мы должны были спустить неразбитым, — объяснил участник чемпионата из Татарстана Григорий Рыболовлев.

Григорий и Ильнур из республики Татарстан. На чемпионат приехали впервые, хотя космической инженерией занимаются достаточно давно. Сейчас ребята учатся в восьмом классе. Свое будущее планируют связать с этой специальностью.

— Мы готовились к чемпионату полгода. Сначала разработали 3D-модель и потом все печатали, перерабатывали, улучшали. После мы работали с электроникой. И потом приступили к написанию самого алгоритма запуска, — поделился участник чемпионата из Татарстана Ильнур Валеев.

Следующие запуски аппаратов пройдут 5 июля на полигоне «Дальний» в Камешковском районе. Итоги чемпионата будут подведены 7 июля.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии