Новости Общество

Петер Штегер написал книгу о немецких военнопленных

Владимир встретил делегацию из города-побратима Эрлангена. В рамках визита в актовом зале культурно-образовательного центра «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошла презентация русскоязычного издания книги Петера Штегера «Komm wieder, aber ohne Waffen» («Возвращайся, но без оружия»). Это сборник воспоминаний бывших военнопленных, которые находились в лагерях на территории Владимирской области. Заголовком книги стали слова русской женщины, провожавшей военнопленных домой. Над сборником Петер работал 5 лет.

– Мне кажется, что эти воспоминания уйдут бесследно, если их не сохранишь. И выясняется, что это настоящий клад человеческих чувств, которые выражают именно гуманность во время варварства, я бы сказал, во время войны, во время плена, во время беды, – рассказал автор сборника Петер Штегер.


По словам Петера, бывшие военнопленные тепло относятся к русскому народу. Изначально свои записи мужчина публиковал в своём блоге, но со временем решил – нужна книга. На немецком языке сборник вышел ещё два года назад, аккурат к 70-летию окончания Второй мировой войны. В русском варианте книга издана тиражом 450 экземпляров. Это позволит распространить ее среди библиотек области и ветеранов. Также она будет передана в школы и другие учебные заведения, станет доступным и уникальным источником краеведческого материала.


Память о немецких военнопленных можно найти почти во всём историческом центре Владимира. На территории нашего города было три лагерных отделения для немецких военнопленных, одно из которых находилось внутри Вознесенской церкви. Мало кто знает, но первый асфальт на улице Гагарина, раньше она называлась улица Ленина, укладывали именно немецкие военнопленные. Также ими были возведены несколько крупных сооружений. Например, главный корпус Владимирского тракторного завода. Военнопленные рабочие почти полностью построили улицы Асаткина и Молодёжную. И лестница на стадионе «Торпедо» – тоже дело их рук.


По словам Петера Штегера, большинства бывших военнопленных, которые находились на территории Владимирской области в годы Великой Отечественной войны, уже нет с нами. В Эрлангене остался только один человек, который связан с нашим городом. Несмотря на это, Петер уверен: люди должны помнить о своём прошлом. Основной посыл его сборника, как и его деятельности, – налаживание дружественных связей между двумя городами: Владимиром и Эрлангеном.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...