Новости Общество

Первый природоохранный прокурор Александр Сухарев презентовал свою книгу

Быть нужным людям и передавать свой опыт молодому поколению. В этом сегодня видит смысл жизни заслуженный юрист России, почетный работник прокуратуры Александр Сухарев. Презентация его книги «Пять ступеней наверх» прошла во Владимирском юридическом институте ВлГУ.

Автор более 30 лет отдал работе в правоохранительных органах, был следователем, прокурором Владимира и первым природоохранным прокурором области. Выйдя на заслуженный отдых, начал писать.

— Я уже в том возрасте, когда надо подводить итоги жизни, и я возвратился к тем дням, начиная с прокуратуры г. Мурома. Написал книгу, которая называлась «В учениках у мудрого учителя». Рассказал в ней о друзьях-товарищах, с которыми работал, — поделился Сухарев.

С учителями, как сам считает, ему повезло. А учился жизни и работе он у фронтовиков, которые после войны окончили курсы и юридические институты.
Последняя книга Сухарева посвящена его студенческим годам в Казанском университете. Александр Петрович вспоминает: в то время в вузе дипломы не выдавали сразу после окончания учебы.

— Его можно было получить только через год, как зарекомендуем себя настоящими специалистами на рабочем месте. Такой эксперимент проводил Казанский университет, юридический факультет. И я считаю, это было приемлемо, — отметил Александр Сухарев.

Однако сегодняшним студентам сложнее, думают юристы: законодательство постоянно меняется, адаптируясь к реалиям жизни, его надо знать и правильно применять. Несмотря на то, что учился Сухарев более полувека назад, будущим юристам его книга близка и понятна.

— Писал Александр Петрович о своих студенческих ощущениях, они совпадают с нашими, и за 50 лет главное осталось неизменным — это стремление к знаниям, к практике поближе, желание узнать что-то новое, не согласиться может быть где-то, выразить свою принципиальную позицию, — сказал студент III курса юридического института Данила Авдеев.

Учащиеся юридического института возрождают проект, посвященный памяти выдающихся юристов владимирской земли. Они создали две музейные экспозиции. Одна посвящена нашему знаменитому земляку Михаилу Сперанскому, другая — заслуженным юристам современной России.

Студенты также решили регулярно встречаться с ветеранами правоохранительных органов. Встреча с Александром Сухаревым положила начало этой традиции.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии