Общество
2024-01-29 14:40

Первую в России часовню, посвященную героям СВО, строит обычная семья из Петушинского района

Первую в России часовню, посвященную героям СВО, строит обычная семья из Петушинского района
Фото: Губерния-33

Первую в России часовню, посвященную героям специальной военной операции, строит обычная семья из Петушинского района. Так супруги Шишлаковы решили сохранить память о погибшем в бою сыне. Строительство планируют завершить в мае этого года. 

Андрей и ОльгаШишлаковы потеряли единственного сына почти два года назад. Тимофей погиб в первые дни специальной военной операции. Смерть ребенка – утрата, которую невозможно восполнить. Но Андрей и Наталья нашли в себе силы, чтобы направить боль в созидание. Увековечить память о Тимофее и обо всех тех, кто пал смертью героев – решили здесь, у могилы сына.

Долго думали, хотели сначала сень поставить над могилой. Но когда нашли организацию, которая возьмется строить, потому что это сложнейшая архитектура, нам предложили построить отдельно часовню. Чтобы это было для людей, чтобы люди могли прийти, помолиться, поставить свечку, - Андрей Шишлаков, отец Тимофея.

Построить часовню в память о солдатах, погибших на СВО, супруги Шишлаковы согласились, не раздумывая. На помощь сразу же вызвались офицеры и солдаты военной части в Костерево-1. Спустя полгода строительство объединило десятки людей со всех уголков России. И не только. 

Очень много окрестных деревень, бабушки собирали по копейке и набирали такие суммы довольно серьезные. Даже когда мы организовали группу Вконтакте. Если посмотреть, у нас и Белоруссия, очень много людей включается, и другие республики, - Андрей и ОльгаШишлаковы, родители Тимофея.

И всё же основную сумму для строительства часовни супруги Шишлаковы внесли сами – из средств, которые получили после смерти Тимофея. Сбор открыли только для приобретения мозаичных, антивандальных икон Иисуса Христа, Александра Невского, Тимофея Псковского. Стоят они дорого, но Андрей и Наталья решили – строят на века. Чтобы будущие поколения не забывали подвиг героев и чтили память тех, кто отдавал жизни за Родину.

Если вы готовы помочь и принять участие в строительстве, можете написать в группу

28 февраля 22 года Тимофей Шишлаков, ценой собственной жизни, спас несколько подразделений четвертой танковой дивизии. Под минометным обстрелом он снабжал танки топливом вместе с двумя подчиненными. Все трое погибли. А те, кого ребята успели заправить, остались в живых. В родном городе о подвиге Тимофея знает каждый. В честь погибшего героя назвали школу, где он учился. 

Он для нас, для нашего городка это честь выпала. Отличник в школе, отличник в академии. Этот ребенок почти каждый год участвовал в параде на Красной Площади. То есть он образец. Он был вот абсолютно положительный человек. Так бывает, так случается, - Елена Лысенкова, зам. директора по воспитательной работе МБОУ Костеревской СОШ №3.

В Костерево-1 гордятся и родителями Тимофея. Их проект станет первой часовней, посвященной солдатам, погибшим на СВО. Супруги Шишлаковы надеются, что их примеру последуют семьи погибших из других городов, чтобы память о подвиге наших героев жила в сердце каждого жителя страны.




Другие новости
Сегодня на весь день перекроют движение по улице Усти-на-Лабе во Владимире В Меленках инспектор ПДН приняла участие в тематическом часе для молодого поколения «Жизнь без наркотиков» Во Владимире проводится конкурс на лучший эскизный проект памятника князю Юрию Долгорукому В воскресенье вернется жаркая погода Две пассажирки пострадали в ДТП с такси Владельцу заросших сельхозучастков в Александровском районе грозит большой штраф Во Владимире на перекрестках поставят 40 видеодетекторов для мониторинга дорожного движения В Кольчугинском районе прокуратура добивается строительства сетей и дорог к участкам 7 многодетных семей Во Владимирской области расширены меры социальной помощи многодетных семей В поселке Мстера поставят гербовую скульптуру медведя в рамках благоустройства сквера Студенты и преподаватели ВлГУ отправили гумпомощь в зону СВО Во Владимирской области проводится реконструкция 16 теплосетей и 5 км сетей водоснабжения Владимирский спортсмен Егор Пелевин привез бронзу с всероссийского турнира по пулевой стрельбе В Муромском районе отремонтируют дорогу до Жемчужино после обращения к губернатору В Меленковском районе на сельских дорогах обновляют щебеночное покрытие В музее в селе Кистыш поставят бюст русского полководца Александра Суворова В Коврове обкатывают новые троллейбусы из Вологды В Петушках и Собинке построили новые подстанции для повышения надежности электроснабжения В Муром на фестиваль уличных театров приедет около 30 коллективов страны На платном автобане М-12 в Собинском районе сгорел грузовик
смотреть все
mob_banner1