Новости Общество

Парк «Счастливых» у ДТЮ во Владимире застраивают многоэтажными зданиями

Фото: Губерния 33

Под угрозой вырубки около сотни полувековых деревьев. На улице Мира во Владимире продолжается застройка парка «Счастливых». Больше пятидесяти лет назад деревья в нём сажали молодожены, которые жили в этом микрорайоне. Теперь люди с ужасом наблюдают, как в парке работает строительная техника. За последнее десятилетие на территории уже появилось двенадцать многоэтажек.

От десяти гектаров, которые занимала территория парка осталось чуть больше половины. Новые многоэтажки сократили зеленую зону со всех сторон. И прекращать строительство здесь не планируют. Сейчас рядом с одной из аллей появились деревянные столбики, ограждающие большой участок земли вплоть до улицы Мира. Владимирские эко-активисты забили тревогу.

 — Ну во-первых мы задавали вопросы рабочим, которые здесь закапывали эти столбы. Этот участок – он в частной собственности, он был недавно отмежеван. Это будет стройплощадка, сейчас ее отгородят, вырубят там деревья и будут строить, — говорит активист Полина Артюх.

Идея превратить поросший бурьяном пустырь в парк возникла больше полувека назад. Ему дали имя «парк Счастливых». Владимирские молодожены сажали здесь деревья в честь создания своей семьи. Одним из них был Сергей Молчаков. Пенсионер уже отметил золотую свадьбу, но все еще помнит то дерево, которое они сажали вместе с женой.

 — Представляли, что деревья вырастут, мы будем ходить гулять и наблюдать, как наши деревья растут. Их конечно узнать трудно, но можно. Я вот когда хожу гулять – я присматриваюсь и вообще-то узнаю свою березку, — говорит пенсионер Сергей Молчаков.


По мнению орнитолога Владимира Романова, уничтожение зеленых насаждений может привести к тому, что в городе из птиц останутся только вороны, воробьи и голуби. А остальные виды в областной столице могут и вовсе исчезнуть после вырубки зеленого массива. Если стройка начнётся, под бензопилу здесь пойдут около 70 крупных полувековых деревьев. Среди них ясени, березы и липы, в которых гнездятся пернатые.

 — С ними связаны виды, которые гнездятся в дуплах, это большая синица, допустим мухоловка-пеструшка, серая мухоловка, здесь в таких древостоях, как и в лесу, гнездится зяблик. Пройдет застройка – и все это место обитания будет уничтожено, все эти виды исчезнут, — говорит доцент кафедры биологии и экологии ВлГУ Владимир Романов.

На старой схеме городской застройки, утвержденной весной прошлого года - эта территория числится как зона парка. Значит, строительство на данной территории запрещено. Но есть и новая схема использования городских земель. Правда она опубликована в таком низком качестве, что не ясно – соблюдается ли закон.


Застройщик участка - компания «Владавторесурс». Её представители общаться на камеру отказались. Но за кадром сказали, что участок они выкупили, а значит могут его застраивать. Недавно огороженная территория пойдет под строительство ещё одной многоэтажки и детской площадки. Но как эта земля из муниципальной перешла в частную собственность – непонятно. Мы направили официальный запрос в администрацию города. Ответ в мэрии обещали дать в течение недели.


Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...