Новости Общество

Иван Грозный навсегда покинул Александров

Фото: gazetanga.ru

После нескольких переносов открытия памятника Ивану Грозному в Александрове сегодня стало известно, что монумент теперь и вовсе не собираются устанавливать ни на набережной реки Серой, ни во Владимирской области в принципе. Монумент увезли из региона, о чем сказано на официальном сайте Фонда культурного сохранения России «Русский Витязь»:

«В соответствии с письмом главы администрации Александровского района Владимирской области № 01-11-879 от 04.05.2017 г. муниципальное бюджетное учреждение «Благоустройство» передало 17 мая с.г. скульптуру «Царь Иоанн Грозный» (материал – бронза, высота 2,5 м), выполненное скульптором Селивановым Василием Николаевичем, Фонду сохранения культурного наследия «Русский витязь». Стороны подтвердили, что при внешнем осмотре скульптуры внешних дефектов не установлено».

Сам скульптор отношением александровцев к его работе крайне обескуражен, сообщает «Призыв». Напомним, практически сразу после того, как по инициативе фонда «Русский Витязь» 26 апреля памятник был установлен на постамент, монумент сняли и увезли в неизвестном направлении. Об этом мы писали здесь. Позже его нашли на территории муниципального предприятия «Спецстройзаказчик».

– Он лежал в грязи, брошенный. Я не привык, чтобы к моим произведениям относились подобным образом. Со мной никто не связывался: ни руководство области, ни администрация района. А ведь под памятник мы сделали специальный пьедестал. Из сорока блоков, в стиле XVI века, он абсолютно гармонирует с памятником. Но теперь только он и остался. Мне сказали, что установка памятника возможна только после того, как будет проведено благоустройство близлежащей территории, но это просто отговорка. В других городах порядок установки был иным: мы делали постамент, на него водружали монумент, и потом шло своим чередом благоустройство: разбивали клумбы, делали дорожки, – рассказал «Призыву» скульптор.

Фонд в лице своего президента Дмитрия Лысенкова напоминает, что установка памятника и постамента осуществлялась в соответствии с постановлением главы администрации Александровского района Владимирской области №1434 от 30.03.2016 г., «которое глава администрации И.А. Першин неожиданно для Фонда, и, видимо, для себя самого, дезавуировал документом, который не имел юридической силы на момент демонтажа памятника».

Как выяснила «Зебра ТВ», в данный момент «Русский Витязь» ведет переговоры об установке памятника Грозному как минимум с 10 городами страны. Представители фонда также не отказываются от идеи вернуть бронзового царя в Александров, но только после того, как александровские власти принесут свои извинения и компенсируют расходы, связанные с организацией и установкой монумента. 

«Фонд сохранения культурного наследия уведомляет александровцев, что борьба за памятник великому Царю в городе, который 17 лет был столицей Руси, будет продолжена», – сообщает «Русский Витязь».

Однако на возвращение Ивана Грозного в Александров, по всей видимости, можно не рассчитывать. Это подтвердила «Зебре ТВ» заместитель главы администрации Александровского района Елена Шульга, добавив, что «Русский Витязь» вместе с памятником может также забрать и постамент, который пустует на набережной реки.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...