Новости Общество

Падать тоже надо уметь!

Падать тоже надо уметь! Падать тоже надо уметь!

                                          

В эти дни в городском травматологическом пункте - аншлаг. Круглосуточно со всех концов города в БСП (именно там находится травмпункт) едут те, кто неудачно упал на скользких и заснеженных улицах областного центра.

Как правило, большинство травм владимирцы получают при падении. Львиная доля пострадавших обращается с переломами. Ломают чаще всего лодыжки, лучевые кости предплечья и ребра. Случается, что обращаются и с черепно-мозговыми травмами. В «горячие» дни на первичный прием приходит порядка 70 человек, это в полтора раза больше, чем в обычные дни.

С наплывом пациентов медики справляются, медикаментов, по их словам, тоже хватает. Кстати, врачи уверены, что если бы коммунальщики работали так же оперативно, как травматологи, обращений за медпомощью было бы гораздо меньше.

А пока состояние городских улиц оставляет желать лучшего, заведующий травматологическим пунктом Иван Сафронов рекомендует соблюдать несложные правила безопасности, которые значительно снижают вероятность оказаться на больничной койке.

- В первую очередь надо выбирать правильную обувь. Сейчас продаются недорогие и эффективные приспособления для обуви, которые препятствуют скольжению. Что касается самой обуви, то она должна соответствовать обстановке. Это как у автомобиля - есть летняя резина, а есть зимняя, здесь все примерно так же.

- На таких дорогах, как сейчас, лучше отказаться от обуви на «шпильках» и высоких каблуках, иначе стройность ног придется демонстрировать не окружающим, а исключительно травматологам и ортопедам.

- А лучше выбирать доступный и безопасный маршрут по тем дорогам и тротуарам, которые убираются регулярно.

- Падать тоже надо уметь! Если вы теряете равновесие, следует немедленно сгруппироваться, постараться принять так называемую позу эмбриона. Это убережет от серьезных травм. Нельзя выкидывать при падении руки и тем более опираться на них при падении. Это почти 100%-ная гарантия перелома лучевой кости или ключицы.

- Наиболее подвержены травмам пожилые люди. Они не так проворны, как молодежь, и значительно чаще падают. Кроме того, у людей в возрасте раны заживают тяжелее. В такую погоду им лучше остаться дома. Ну а если идти куда-то необходимо, то надежнее будет идти с палочкой или тростью в нескользкой обуви на плоской подошве.

И, пожалуй, еще одна особенность национального характера зачастую нам вредит: многие стараются терпеть боль до последнего и обращаться к врачу только тогда, когда она становится нестерпимой.

- Обращаться надо сразу. Дело в том, что позднее начинаются осложнения. Кроме этого развиваются кровоизлияние и отек, что затрудняет диагностику. Если человек обращается в первые часы после получения травмы, проще оказать помощь, например сделать закрытую, безболезненную репозицию (сопоставление отломков костей при переломе со смещением без обнажения места перелома). Это также позволяет правильно наложить гипс или повязку и тем самым не только облегчить страдания пациента, но и практически гарантировать, что лечение пройдет благополучно. А вот если человек обращается на третий или четвертый день, то репозиция может быть и невозможна без оперативного вмешательства, - говорит Иван Сафронов.

Фото tipslife.ru

Автор: Сергей Николаев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...