|
Новости ОбществоОткрытое письмо гусевских энтузиастов губернаторуМы - группа предпринимателей, любителей спорта и просто энтузиастов. Тех, кому интересен здоровый образ жизни, а также развитие города и региона. Люди, готовые своими личными усилиями и средствами улучшать инфраструктуру для занятия физкультурой, спортом, активным отдыхом.
Что сделано. Первым проектом, реализованным всего за два месяца, было создание в 2010 году освещенной лыжной трассы. Двухкилометровая, возведенная с нуля, на тот момент она стала единственной во Владимирской области. Коммерческая стоимость такого объекта составляла 3,3 млн рублей, бюджет города потратил всего 250 тысяч рублей! Все последующие годы объект поддерживался, обслуживался и развивался. Общая протяженность лыжных трасс доведена до 18 км., проведено более 50 субботников по благоустройству, оборудована «стартовая» зона и прочая инфраструктура для занятия спортом и проведения соревнований. На средства предпринимателей и любителей закуплены два снегохода для подготовки лыжни, изготовлено 10 единиц навесного оборудования, производится закупка ГСМ, оплата основной части ЗП сотрудника. В итоге: за 5 лет в Гусь-Хрустальном число людей, активно занимающихся лыжным спортом и просто желающих покататься на качественной, подготовленной и безопасной лыжне, увеличилось с нескольких десятков до тысяч!
Были созданы две секции лыжного спорта (трудно поверить, но в городе, где родился первый в области мастер спорта СССР по лыжным гонкам, почти 10 лет вообще не было понятия «детский лыжный спорт»). Как результат – уже в этом году был подготовлен чемпион Владимирской области среди юниоров. Появилась возможность проводить соревнования по лыжным, велосипедным, беговым дисциплинам.
«Честный лыжный марафон друзей», созданный и проводимый усилиями нашего клуба (СК «Баринова роща»), уже на третий год проведения в общероссийском рейтинге марафонов обошел по количеству участников «Марафон памяти А.Прокуророва» во Владимире, при разнице бюджетных затрат в сотни тысяч рублей. То же самое можно сказать про многие соревнования, проводимые клубом (около 10 различных стартов). На самые крупные во Владимирской области соревнования по велокроссу, веломарафону, триатлону, зимнему триатлону и упомянутый лыжный марафон бюджет города суммарно тратит не более 30000 рублей в год! Ни в коем случае не хотим в чем-то упрекнуть наших коллег и во многом учителей из других городов в неграмотном распределении средств, мы лишь хотим подчеркнуть, что нам хватает энтузиазма, сил и определенной поддержки для проведения соревнований всероссийского уровня с минимальными для государства затратами.
Конечно, далеко не все просто, и та трагедия, которая произошла на триатлоне «Баринова роща - 2016» (утонул один из участников), сильно надломила организаторов и неравнодушных людей. Но, несмотря на эмоциональное опустошение и действие некоторых чиновников, клуб получил огромную поддержку от спортсменов и семьи погибшего и решил не бросать начатое. Мы решили продолжать создавать соревновательные продукты высшего качества для различного уровня спортсменов и любителей спорта, постоянно совершенствоваться в этом, учиться на ошибках.
Туристическая привлекательность региона, наполняемость гостиниц в дни проведения находятся на пиковых значениях! Мы изучали маршрут г. Гусь-Хрустальный – г. Владимир (Радужный). В летний период проезжали на велосипедах, проанализировали карты, посмотрели съемку с квадрокоптера. При грамотном подходе к планированию, организации и безопасности мы можем создать лыжный праздник, аналогов которому в ближайших регионах просто нет! Для реализации такого масштабного проекта, помимо желания, огромных организационных усилий и административной поддержки, нужна еще техника, способная подготовить лыжню. Обычными снегоходами сделать трассу надлежащего качества невозможно. Необходимо приобретение ратрака – снегоуплотняющей машины для прокладки и обслуживания лыжных трасс. В России таких машин не производят, цена на них довольно высокая. Наш клуб готов к использованию такой техники и ее обслуживанию, но приобрести ратрак нам не под силу. Если у клуба он появится, мы сможем не только поднять подготовку наших трасс на новый уровень, но и в течении одного года - двух лет замахнуться на вышеописанный проект лыжного марафона.
Сергей Креков, «Баринова роща»
Автор: Сергей Креков
10:35 29 марта, 2016
0
40536
Короткая ссылка: https://trc33.ru/~kqmmu
Оставить комментарий
Оставить комментарий Новости губернии Загрузка...
|