Новости Общество

Отключать должников стало проще

Электроэнергию за долги теперь будут отключать сразу. С 29 сентября вступили в силу новые правила ограничения электроснабжения у должников — юридических лиц.

— Если раньше необходимо было провести это в три этапа, то теперь законодательство говорит о том, что можно сделать это в один этап. То есть необходимо один раз должным образом уведомить должника о том, что у него имеется задолженность и из-за возникновения этой задолженности будут применены меры по ограничению электроснабжения, — объяснил руководитель пресс-службы Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Лопатин.

Также законодательство изменило порядок информирования должника об ограничениях. По новым правилам, уведомить стало возможным через смс, электронную почту предприятия и строчку в квитанции. Кроме того, изменился порядок отключения так называемых «неотключаемых абонентов», таких как госорганы и образовательные учреждения.

— Законодательством также теперь разрешается введение ограничения электроснабжения таких потребителей. Раньше это было или очень проблематично сделать, или вообще невозможно — до уровня аварийной минимальной брони. При этом такие потребители обязаны сами разработать план действий по ограничению электроснабжения, дабы не допустить неблагоприятных последствий, — сказал Дмитрий Лопатин.

Согласно изменениям в законодательстве, увеличились и штрафы для должностных и юридических лиц за самовольное подключение и невыполнение мероприятий по введению режима ограничения электроснабжения. Для должностных лиц штраф теперь составляет от 10 до 100 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 200 тысяч.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...