Новости Общество

Они нечаянно нагрянут

С сегодняшнего дня Роспотребнадзор получил право входить без предупреждения, но только на пищевые производства, в магазины и на предприятия общепита.

Изменения в соответствующий закон Президент РФ подписал в последний день прошлого года. Напомним, что с 2008 года в соответствии с законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" о своем визите даже по жалобе гражданина Роспотребнадзор минимум за 24 часа должен был уведомить юридическое лицо. И предприниматели, конечно, успевали «навести марафет» в помещении, заменить персонал, снять просроченные продукты с прилавков.

- Был случай, когда после массового отравления, проверяя цех по приготовлению и по доставке обедов в офисы, наши сотрудники увидели новенькое оборудование, только что из магазина. И делать смывы с него уже не имело никакого смысла, - говорят в местном управлении Роспотребнадзора. - Реальную картину можно увидеть только во время внезапных визитов.

Увеличится ли количество проверок в связи с новшеством?

- Нет. Поскольку основанием для проведения внеплановой проверки по-прежнему остаются жалобы потребителей. Также проверки могут проводиться по истечении срока исполнения ранее выданного ведомством предписания об устранении тех или иных нарушений или по требованию прокуратуры, - говорит пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Борисова.

А вот жалуются потребители из года в год все больше. Только в 2014-м региональный Роспотребнадзор выходил на проверку 3496 раз, и более 60% проверок – внеплановые, по обращениям жителей области. Цифры впечатляют – в течение года с прилавков и конвейеров сотрудники ведомства сняли более 540(!) тонн некачественной продукции, в том числе 36 тонн мяса и мясопродуктов, 17,6 тонны рыбы, почти столько же молочных продуктов. 

Кстати, пожаловаться на качество продуктов или услуг можно по телефону "горячей линии" Роспотребнадзора 8 800 200 05 45.

 

Фото www.общественныймониторинг.рф

Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...