Новости Общество

Во Владимире предложили открыть муниципальный приют для животных и ввести налог на домашних питомцев

Фото: pixabay.com

Домашних животных надо регистрировать, за содержание питомцев — вводить пошлины, а в областном центре — строить муниципальный приют. К такому выводу пришли участники круглого стола Общественной палаты 33-го региона. Здесь обсудили проблему безнадзорных животных. 

— Нужно думать, где животных содержать: приют, гостиница. К сожалению, в Российской Федерации эта система не развита. У меня в качестве предложения — это в рамках нашего регионального законодательства: установить сбор за содержание домашних животных, и эти деньги пускать на строительство приютов. Сумма символическая: 100 рублей кошечка, 150 — собачка в год, — предложил начальник отдела департамента ветеринарии администрации Владимирской области Василий Шипилов.

Речь зашла и о необходимости ввести ответственность за неправильное содержание животных, в том числе штрафы за выгуливание собак без намордника и нападение их на прохожих. Контроль за недобросовестными владельцами осложняется тем, что на федеральном уровне уже несколько лет не могут принять закон «Об ответственном отношении к животным».

— Давно рассматривается закон. Я не понимаю, почему его не могут принять, потому что проблема назрела во всей стране. По данным, которые я увидел в свободном доступе, у нас порядка 30 миллионов безнадзорных животных бегает по стране, а в масштабе по всей стране — погибших 400 человек, — подчеркнул председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Заксобрания региона Владимир Сипягин.

В прошлом году во Владимрской области было отловлено около 1500 бродячих животных. Их осматривают, метят бирками, делают прививки, стерилизуют, а затем выпускают обратно на улицу. Конечно, если не находятся хозяева. За прошлый год из отловленных 1,5 тысяч животных в добрые руки отдали 230. Во Владимире существует три приюта для бездомных животных, но отловом и стерилизацией занимается только один из них — «Атлант».

— Откуда появляются бездомные животные? Из деревень, из дачных поселков, из которых их привозят сюда и бросают. Некоторые действительно занимаются разгильдяйством, платно берут котят, продают на рынках, потом их никуда не девают. Отдавать они их не могут, просто замуровывают в ящики и вывозят в лес. В этом году было привезено два ящика котят разновозрастных, в лес привозят щенят, привязывают собак, — поделилась директор клиники-приюта «Атлант» Лариса Гвоздева.

Частные приюты во Владимире рассчитаны на небольшое количество животных, они переполнены. Поэтому назрела необходимость создать муниципальный приют, куда можно будет свозить животных не только из областного центра, но и из ближайших районов.

— Я сделала расчет, сколько у нас бездомных животных. Нужно 850 мест, — пояснила председатель владимирской общественной организации «Зоозащита» Галина Сакулина.

Зоозащитница предложила использовать для приюта участок земли в районе ул. Производственной. Она попросила помочь местные и областные власти в оформлении земли, проектных и строительных работах. По расчетам общественницы на строительства приюта понадобится около 70 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Скорее всего, поджог»: пожарные передали материалы по сгоревшему приюту «Валента» полиции

Эксперты главного управления МЧС России по Владимирской области установили предварительную причину пожара в приюте для животных «Валента». По их мнению, возгорание возникло из-за «занесения постороннего открытого огня» (подробнее...).

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter