Новости Общество

День выборов глазами наблюдателей от Общественной палаты области

Общественная палата Владимирской области подвела итоги выборов Президента России. Перед общественниками выступил председатель регионального избиркома Вадим Минаев. Он отметил высокую явку и рассказал о нарушениях на избирательных участках.

— Впервые, в том числе в нашем регионе, электоральная активность была беспрецедентно высокой. 160-й участок в Петушинском районе: за 10 минут до начала процедуры голосования председатель участковой комиссии из благих побуждении выдала 7 бюллетеней, которые были опущены в урну до 8 часов. Нарушение? Да, нарушение. 47 бюллетеней, которые находились в этой урне, признаны недействительными, — рассказал Вадим Минаев.

Он также напомнил, что на выборах впервые присутствовали общественные наблюдатели. Такое право получила и Общественная палата. От этой организации на участках находилось 446 наблюдателей. Всего за ходом голосования следили почти 1800 человек. Практику общественного наблюдения признали удачной.

— Ни одному желающему мы не отказали, потому что ты нам не нравишься, какие-то политические взгляды не те и прочее, за исключением случаев, указанных в законодательстве, ничего быть не может — любой приходи, становись общественным наблюдателем, — сказал член рабочей группы Общественной палаты Владимирской области Александр Крутов.

В день голосования ситуацию на избирательных участках отслеживали и представители общественной организации «За чистые выборы».

— Уже в 9 утра 18 марта поступило сообщение о том, что в Александрове на одном из участков в камеры не видно урны, до участковой комиссии дозвониться не получилось, дозвонились своему представителю, он оперативно передал председателю территориальной избирательной комиссии, все это происходило в постоянном режиме онлайн — смотрели, как переносят урны, кабинки расставляют, — пояснил региональный координатор движения Павел Куприянов.

Деятельность наиболее активных членов Общественной палаты была отмечена благодарностями.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...