Новости Общество

Область выделит средства на борьбу с борщевиком

Фото: freeimages.com

В 33-м регионе будет создана программа по борьбе с борщевиком Сосновского. Напомним, растение использовали в земледелии России в качестве кормового в 60-е годы. Однако, его употребление плохо сказывалось на качестве молока и размножении скота. Поэтому от борщевика отказались. Тем временем он стал сорняком, опасным для людей, ведь его сок оставляет ожоги на коже при воздействии солнечного света. Известны даже случаи летального исхода.

— Сегодня борщевик Сосновского размещается у нас на землях сельхозназначения на площади 1835 га в целом по области. В населенных пунктах 492 га и в придорожных полосах на площади 43 га. То есть достаточно серьезные цифры. В целом заселенность у нас борщевиком в суммарной площади составляет 2370 га. И надо признать, что за последние годы эта цифра только увеличивается. То есть борщевик продолжает распространяться, — рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Константин Демидов.

Основная причина бесконтрольного распространения борщевика — увеличение площади необрабатываемых земель. Многие собственники участков даже не проживают во Владимирской области, и заставить их бороться с ним не получается. Сегодня растение сильнее всего заполонило земли Вязниковского, Гороховецкого, Собинского и Муромского районов.

— Я предлагаю пойти по примеру Ленинградской области, в которой в каждом муниципальном районе разработана муниципальная программа и разработан комплекс мер по борьбе с борщевиком, которая, в первую очередь, включает мероприятия по оценке его распространения, составление реестра участков, на которых расположен борщевик. Составляется план мероприятий по борьбе с борщевиком, — пояснил Константин Демидов.

Самый эффективный способ борьбы — химическая обработка. Делать это нужно дважды за лето, когда растения еще маленькие. Стоимость обработки — 27500 рублей за гектар. В местах, где химикаты запрещены, например, в заповедных зонах, бороться с борщевиком можно, только вырубая его. Проводить обработку необходимо ежегодно в течении пяти лет. Сейчас эта проблема лежит на плечах администраций сельских поселений. Поскольку средств не хватает, область в 2019 году планирует заложить в бюджет деньги на эти цели. До конца мая аграриям предстоит составить карту распространения сорняка и смету стоимости работ.

Автор: Дарья Шиголева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...