Новости Общество

«О жизни каждого из них можно написать роман»: пенсионеров поздравили с Днем пожилого человека

Праздник добра и мудрости — так говорят про Международный день пожилых людей. В Доме дружбы чествуют пенсионеров, дарят подарки. 

В последнее время портрет человека пожилого возраста изменился. Повысилась продолжительность жизни. И жизнь эта стала более активной и насыщенной. Свыше восьми тысяч пенсионеров за пять лет обучены компьютерной грамотности, 2000 человек старшего возраста пополнили ряды добровольческих движений, став «серебряными» волонтерами. 

Вице-губернатор Михаил Колков отметил, что о жизни каждого из собравшихся в зале можно написать роман. По большей части производственный, а не приключенческий. Успехи в труде позади, теперь — передача опыта. Поддержка пожилым людям, несомненно, важна.

— Даже в финансовом измерении у нас достаточно объемная сфера социальной защиты. В текущем году на социальные выплаты и льготы пожилые люди получили около трех миллиардов рублей. Это выплаты вдовам погибших военнослужащих, награжденным знаком жителя блокадного Ленинграда, семейным парам, прожившим 50, 60, 70 лет. К слову, эта мера является отличительной для нашей области. Значительная часть средств — это льготы и субсидии на оплату ЖКХ. Их получают в среднем в год около 280 тысяч человек, — отметил вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков.

Тамара Юрьевна Шепелева из Коврова уже 9 лет работает председателем Совета ветеранов. Активно занимается общественной деятельностью: это и патриотическое воспитание подрастающего поколения, и организация спортивных мероприятий для пожилых людей.

— В девяностые годы мы прошли очень большую школу. Школу помощи людям. Я была назначена в 1992 году директором Центра социального обслуживания населения города Коврова. И все эти 18 лет — самые трудные годы в моей жизни и в жизни нашей страны во время перестройки, мы помогали людям. Это осталось в душе. И теперь это — моя жизнь. Помощь, уважение к людям — это самое главное в жизни! — рассказала председатель Совета ветеранов г. Коврова Тамара Шепелева.


Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...