Общество
2018-04-29 19:30

О бесценной керамике, коллекции мелкотиков и о том, как найти неповторимый стиль

О бесценной керамике, коллекции мелкотиков и о том, как найти неповторимый стиль

Легко ли приручить глину? Как рождаются творческие идеи? Можно ли прожить, занимаясь керамикой? Как мелкотики находят новый дом? Об этом и многом другом — в интервью проекта «Ёж media» с мастером-керамистом Ириной Кузьменко.

— Ирина, когда вы впервые взяли глину в руки, и сразу ли удалось её приручить? 

— Керамикой я заинтересовалась ещё учась в Ивановском художественном училище. На занятиях по рисунку я заметила, что, рисуя очередную гипсовую модель, хочу почувствовать на бумаге её объём, потрогать руками. Я по натуре кинестетик, мне очень важно тактильное общение с окружающими меня предметами. Поняв это, решила заняться керамикой. Преподаватели отговаривали, убеждали, что лучше заниматься живописью. Ведь керамистам необходимо иметь для обжига специальную печь. А в 90-е годы найти, купить оборудование и материалы для керамики было достаточно трудно. Первые свои обжиги я делала в художественной школе, где стоял маленький муфелёк-«буханка».

— А сейчас?

— Сейчас я работаю дома. Одна комната оборудована под мастерскую. В весенне-летний период на даче, где тоже есть печь для обжига керамики. После выходных дней, наполненных бытовыми, семейными делами, я радуюсь началу новой недели, ибо это начало новых керамических историй, новых диалогов с глиной, с глазурями. Всегда интересных, неожиданных, радостных.

Котики Ирины Кузьменко 10.jpg

— Керамика — это основное занятие или есть какая-то постоянная работа?

— Керамика — моя основная и главная сфера работы и жизни. Когда-то я хотела переключиться на другие виды деятельности, например, быть риэлтором или составлять букеты. Но быстро начинала скучать — не моё. В конце концов, я наконец-то поняла, что могу и хочу заниматься только глиной и перестала дёргаться.

— Как рождаются творческие идеи?

— Творческие идеи рождаются из...ниоткуда. Можно увидеть пятно на стене, трещину в асфальте, может «зацепить» какая-либо фраза, слово, а следом приходит образ. Чтобы не забыть его, зарисовываю в специальную тетрадь. В ней «сидят» мои котики и бьют в нетерпении лапами, хотят быстрее «ожить».

— Вы творите только по велению души? На заказ не работаете?

— На заказ делать повторы моих работ не люблю и делаю это крайне редко и со скрипом. Думаю, художники делятся на «генераторов идей» и «исполнителей». Мне интересно воплощать свою идею в глине, а копировать её, ставить на поток уже неинтересно, скучно.

Мелкотики Ирины Кузьменко 5.jpg

— Что звучит во время вашей работы?

— Во время работы я слушаю либо аудиокниги, либо музыку (реже). Барочная камерная музыка или голос Ива Монтана меня гармонизируют, умиротворяют также, как и дождь за окном.

— Какие аудиокниги? Это просто фон или удается следить за сюжетом книги без ущерба работе?

— Скорее, как фон. Люблю слушать скандинавские детективы (сейчас много хороших авторов) или триллеры Гранже. А вот встречаться с моими любимыми авторами, например, Фаулзом и Майринком предпочитаю наедине, без посредника. Даже если им является очень хороший чтец.

— Преимущественно вы создаёте котиков. Почему именно их?

— Да, я создаю из глины преимущественно котов, котиков, котишек и котищ. Либо скульптурные изображения, либо жанровые сценки. Котов я обожаю с детства. У нас дома всегда были полосатики с независимым характером и обязательно по имени Антон. Сейчас у нас живёт кот тигровой масти, но имя у него Филимон.

Ирина Кузьменко и Филимон.jpg

— Извините, а почему раньше были обязательно Антоны?

— Возможно, мотивы называть так котов появились у родителей ещё до моего появления на свет. Сие есть загадка. В детстве всё принимаешь, как данность. Кстати, мне и сейчас нравится имя Антон, Антонин.

— Сколько всего «родилось» котиков?

— У меня постепенно придумалось целое семейство «мелкотиков», которые собирают урожай фруктов, любуются цветами, играют на флейте, ловят рыбу, пьют чай, едят арбуз и так далее. Мне нравится создавать эту веселую мелкоту.

Мелкотики Ирины Кузьменко 2.jpg

— На ваших котиков нельзя смотреть без улыбки. Кажется, что каждый из них переполнен любовью к жизни, юмором, каждый — с настроением… 

— Часто я сама смеюсь, глядя на их забавные морды. Если же я леплю скульптурные изображения, также стараюсь сделать их неформальными, каждого со своим характером. С большим уважением отношусь к японским художникам Шозо Озаки, Ютэке Мураками, Тетсуо Такахаре, которые ещё раз доказали правильность принципа «не ЧТО делать, а КАК». Рисовать котов — какая вроде бы несерьёзная тема, но делают они это с таким мастерством, что не устаешь любоваться их графическими шедеврами. 

Подробности о поиске неповторимого стиля и учениках, о том, легко ли расставаться с творениями и много ли существует площадок для продажи котиков, читайте тут.




Другие новости
Новый спортивный рекорд сезона установила владимирская спортсменка В среду во Владимирской области ожидается аномально жаркая погода Новости Владимирской области за 8 июля 2025 года В День семьи, любви и верности в парке Липки состоялось массовое бракосочетание В Москве сегодня состоялось торжественное открытие второго Всероссийского свадебного фестиваля Верхний Красносельский пруд на улице Комиссарова 10 июля обработают от грызунов На берегу реки Киржач прошёл волонтёрский форум «Реактив» Партия «Новые люди» выдвигает более сотни кандидатов на выборы депутатов по 25 избирательным округам Во Владимирской области стартовал очередной педагогический тур Дневной выпуск новостей Владимирской области за 8 июля 2025 года В преддверии Дня семьи, любви и верности Молодежная дума при ЗакСобрании Владимирской области запустила «Мастерскую семейных отношений» Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о поддержке семей с детьми и развитии семейных МФЦ Жители Киржача передали за ленточку гвозди, мешки, рулоны и масксети В Доброграде прошел гала-концерт оркестра Большого театра На Лыбедской магистрали поставили арки с цветами Волонтеры отряда «ЛизаАлерт» за первый месяц лета нашли живыми 41 потерявшегося человека Роспотребнадзор зафиксировал еще 188 случаев укуса клещей На дорогах Владимирской области 21 передвижная камера будет фиксировать нарушения ПДД Первый замминистра здравоохранения Владимирской области Тамара Томаева посетила Областной онкологический диспансер На трассе в Петушинском районе сгорел автовоз и 7 багги
смотреть все
mob_banner1