Новости Общество

Нобелевский лауреат Риккардо Валентини стал почетным профессором ВлГУ

Фото: vlsu.ru

Лауреат Нобелевской премии мира, итальянский учёный Риккардо Валентини признан почётным профессором ВлГУ. Соответствующий диплом ему вручил ректор Анзор Саралидзе. Нашу область Риккардо Валентини посещает уже второй раз. Как и в прошлом году, учёный принял участие в Международной конференции опорного вуза по нанотехнологиям и нанофотонике. Риккардо Валентини прочитал открытую лекцию. На этот раз она называлась «Продовольственная безопасность и глобальные изменения климата». Глобальное потепление вовсю атакует планету, считает Валентини. Льды тают с катастрофической скоростью. Там, где ещё 70 лет назад на Аляске был ледник, сейчас — озеро. Помимо студентов ВлГУ лекцию смогли послушать школьники. Также почётным гостем встречи стала член Совета Федерации Ольга Хохлова.

— Нужен шок, чтобы люди незамедлительно задумались о том, что нужно что-то менять. Это должны делать молодые люди, которые заканчивают университет, они могут изменить наше отношение к экологии. У нас в обществе практикуется, скажем так, прямолинейное отношение к ресурсам: произвели, продали и всё. Нужно переходить на некий возобновляемый цикл: произвели, истратили и дальше нашли способ использовать это ещё раз. Это одна из главных моих идей, — сказал в интервью лауреат Нобелевской премии мира.

Нобелевскую премию Риккардо Валентини получил в составе группы экспертов в 2007 году. Награды учёные удостоились за изучение последствий глобальных климатических изменений. Из-за глобального потепления придётся пересмотреть производство продуктов питания. К примеру, культивировать растения, устойчивые к высоким температурам и отсутствию влаги.

— Эта общественная значимость его лекций очень важна. Они поняли, что такое опорный университет для нашего зелёного региона. Они считают очень важным приехать сюда и рассказать свою идеологию. Мы им очень благодарны, это очень полезно, — высказался после лекции заведующий кафедрой физики и прикладной математики ВлГУ Сергей Аракелян.

Профессор итальянского университета Тушия рассматривает возможное сотрудничество с ВлГУ. По словам Риккардо Валентини, он уже познакомился с его лабораториями и признал большой научный потенциал владимирских специалистов. Также нобелевский лауреат отметил: к решению глобальных проблем необходимо привлекать больше молодёжи.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter