Общество
2023-09-07 14:30

«Никольский» родник может быть разрушен из-за строительства малоэтажных домов

«Никольский» родник может быть разрушен из-за строительства малоэтажных домов

Памятнику природы регионального значения грозит опасность. «Никольский» родник может быть разрушен из-за строительства малоэтажных домов в охранной зоне. 


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Этот родник находится в лесу, недалеко от деревни Уварово. Он освящён в честь святителя Николая Чудотворца. От центра областной столицы сюда можно доехать за 15 минут на машине. Родник пользуется популярность у людей.

Вода очень хорошая, ездим постоянно. Единственный источник вот на ближайшие селения – Уварово, Бухолово чистой воды. Другого нет, - Владимир, житель города Владимира.

Почитаемый источник известен уже на протяжении двухсот лет и является памятником природы регионального значения. Однако территория требует благоустройства. Мостики и ограждение родника превратились в труху. Пройти по прогнившей деревянной лестнице и не упасть - задача сложная.

Мы сами боимся переломаться на этом роднике. У нас у всех есть конечно скважины, колодцы, но вода там техническая с повышенным содержанием железа. Она не пригодна для питья, - Татьяна Елисова, жительница города Владимира.

Переживают люди и за качество воды в роднике. Впервые за долгое время этим летом она была мутной. Жители считают, что это связано со строительством малоэтажных домов. Строения все ближе подступают к источнику питьевой воды.

До момента строительства этих домов такой ситуации ни разу не происходило. Загрязнения попадают в почву, через почву в родник. родник начинает умирать потихоньку, - Владимир Рыкунов, житель города Владимира.

Весной активисты написали обращение в Единую дирекцию особо охраняемых природных территорий Владимирской области. Люди рассказали о стройке и попросили проконтролировать процесс. Жители переживают за сохранность памятника природы регионального значения.

«Малоэтажная жилая застройка ведётся в охранной зоне родника, что не противоречит положению о памятнике природы регионального значения. Чтобы предупредить возможные нарушения, Единая дирекциях особо охраняемых территорий Владимирской области обратилась в адрес администрации города Владимира с просьбой принять меры по организации централизованной канализации в застраиваемом квартале».

Из ответа Единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области.

В администрацию города наша редакция направила официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию и пояснить, когда рядом с родником обустроят централизованную канализацию. По закону, чиновники должны ответить в течение 7 рабочих дней.




Другие новости
Владимирских автомобилистов просят убрать машины с ряда улиц для уборки снега Сегодня Владимирская типография передала областной Избирательной комиссии бюллетени для голосования Правительство 33 региона выделит деньги на завершение стройки проблемного дома на Верхней Дуброве во Владимире Правительство области подписало соглашение о сотрудничестве с «РЖД» на 2024–2026 годы Губернатор Владимирской области Александр Авдеев провел очередной прием граждан На трассе у деревни Чудиново состоялись заезды традиционных зимних автомобильных гонок «Вязниковский венец» Владимирская пенсионерка отправила уже пятую посылку с гуманитарной помощью в зону СВО Лидеры общественного мнения 33 региона прокомментировали послание Президента России Владимира Путина Жители Петушинского района собрали груз для наших бойцов, которые сейчас находятся на СВО Дневной выпуск новостей Владимирской области за 1 марта 2024 года Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой Во Владимире задержали женщину цыганской народности, подозреваемую в краже денег у пенсионерки Во Владимире при прокладке теплосетей погиб рабочий Во Владимирской области продлили госпрограмму кредитных каникул для заемщиков Владимирцев зовут #всейсемьей отмечать 8 марта Тайны и пороки петербургской богемы начала XX века: завершились съемки исторической драмы «Чистые» Во Владимире начнут строить социальный дом Благоустройство сквера в Юрьевце займет 4 месяца Механизм ЕГЭ в школах будет пересмотрен уже в эту приемную кампанию В Вязниковском районе водителя разбитого в ДТП фургона спасли сотрудники МЧС
смотреть все
mob_banner1