Новости Общество

Невероятные приключения американца в Суздале

— Валентина Ивановна, здравствуйте! Помните, я Вас фотографировал, чтобы нарисовать?

— Нет, сынок, не помню... — кричит бабушка из окна и торопится открыть дверь незнакомцам.

Он променял нью-йоркские небоскребы на деревенские домики в русской глубинке. Суздаль очаровал Евгения Кравцова с первого взгляда: уютные улочки, храмы, чистый воздух и бесконечные поля. Но самое главное — люди, которых он рисует. Среди них оказалась и Валентина Ивановна.

— Я открыл дверь из дома своего, и вдруг она стоит, пакеты на земле у нее лежат. Я, наверное, сказал что-то вроде: «Устали?» Да, говорит, ноги болят. Я смотрю и думаю: ну, лицо, ну, лицо… Вот это лицо!

Евгений Кравцов приехал в Россию три года назад. За плечами — 27 лет жизни в Америке, хорошее образование, высокооплачиваемая работа в полиграфии. В Нью-Йорк переехал из Одессы еще в детстве вместе с родителями. Мама и папа дома всегда говорили на русском, поэтому проблем со знанием языка после переезда в Россию у него не возникло. Вместе с женой и двумя детьми Евгений осел в Москве, нашел работу в прибыльной финансовой компании. После несколько месяцев он просто путешествовал по русским городам и узнавал, какая она — Россия. Впечатлил величественный Санкт-Петербург, удивила многоликая Якутия, но в сердце запал именно Суздаль.

— И понятно, что из-за того, что в городе, где я никого не знаю, нужно узнавать, знакомиться с людьми. И решил: может, я узнаю город через портреты? Ведь Суздаль — красивый город, сюда приезжают люди, наслаждаются видами... Но о людях никто особо и не думает. Ну, вот сидит бабушка, огурчики продает. А ведь у нее — своя история, свой жизненный опыт! Это же очень интересно!

У каждого в детстве есть мечта: кто-то хорошо танцует, другие мечтают стать писателями или спортсменами. Но со временем каждое «хочу» заменяется словом «должен». Люди сами загоняют себя в рамки, и жизнь проходит мимо них. Так было и с ним: еще ребенком Евгений отлично рисовал и окончил художественную школу… А потом затянула рутина. Однажды рискнув уехать в Россию, влюбившись в Суздаль, он почувствовал, что, как говорится, «вернулся к истокам». Просто гуляя по городу, он легко может заговорить с незнакомым человеком, а потом нарисовать его портрет. Сердобольные бабушки по привычке смущаются и спрашивают, сколько они должны незнакомому художнику, сетуя на небольшую пенсию. Но Евгений денег за свою работу не берет. Улыбки стариков для него дороже купюр.

— Люди, которые живут во всем мире успешно, «модерново», они фотографируются каждые две секунды — селфи, Инстаграм, Фейсбук и так далее. А люди, которые далеки от интернета, от общества, а их тут немало, что для них это значит? Они же тоже люди. И мне кажется, что они даже сильнее реагируют на эти вещи. Потому что для нас эти портреты такие дешевые. А человек, который уже в возрасте, ходит по своей комнате, каждый день по одной и той же дороге, у него появляется свой портрет, и он смотрит и думает: да, я уже не тот, что был. Но вот он я.

За время своего пребывания в Суздале Евгений Кравцов нарисовал более 50 портретов местных жителей. Среди них есть священнослужители и жители дома престарелых. О том, что в городе поселился необычный художник, быстро узнали дети, и теперь они приходят к нему на уроки рисования. И тоже совершенно безвозмездно. Во всем этом у него нет какой-то определенной цели: «Я просто так хочу, и поэтому делаю». А не это ли и есть простое человеческое счастье?



Телерадиокомпания «Губерния 33» благодарит ресторан «Гостиный двор» г. Суздаля за содействие в съемках.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку

Eugene Kravtsov, 24.07.2019
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Валим, пиши поговорим!
Валим, пиши поговорим!

Вадим Суздальский, 04.11.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Oh, my gosh! Да это же, кажись, тот самый Чел, которого я всю дорогу так мечтал повстречать, но не очень-то надеялся, полагая, что, может, такие и вовсе давно перевелись... И вдруг, о Чудо! Dear Евгений, у нас с Вами так много общего, включая и закордонный опыт, и творческий порыв, и любовь к Суздалю. Я ведь тоже нынче обитаю между столицей и этим благословенным градом... I'll now be looking forward to meeting U and you'll hear from me soon!
33 Губерния, отдельное Спасибо за это Озарение!
Oh, my gosh! Да это же, кажись, тот самый Чел, которого я всю дорогу так мечтал повстречать, но не очень-то надеялся, полагая, что, может, такие и вовсе давно перевелись... И вдруг, о Чудо! Dear Евгений, у нас с Вами так много общего, включая и закордонный опыт, и творческий порыв, и любовь к Суздалю. Я ведь тоже нынче обитаю между столицей и этим благословенным градом... I'll now be looking forward to meeting U and you'll hear from me soon! 33 Губерния, отдельное Спасибо за это Озарение!


Новости губернии

Загрузка...