Новости Общество

Национальный день донора. Как владимирцы, сдающие кровь, помогают тяжелобольным людям

Фото: Губерния 33

Сегодня, 20 апреля, национальный день донора. Праздник установлен в честь жителей нашей страны, которые безвозмездно сдают кровь, чтобы спасти жизни незнакомых людей. В нашем регионе три станции переливания крови — во Владимире, Муроме и Вязниках. Каждый год они направляют в медучржедения области пять тысяч литров эритроцитной массы и четыре с половиной тысячи литров плазмы.

Мария Азаркина сдает кровь уже два года. Впервые на станцию переливания девушку привел ее знакомый. Мария прониклась идеей помощи тяжело больным людям. Теперь она рекомендует становиться донорами своим друзьям и коллегам.

— Рассказываю, куда иду, и они тоже хотят: «ой я тоже пойду, круто». Тоже хотят, ну кто-то уже ходит, кого-то я уже привела. Это было награждение почетного донора и я вдохновилась и решила тоже стремиться к этому, хочется помочь человеку, сейчас много таких ситуаций и хочется помочь хоть чем-то, — рассказала донор Мария Азаркина.

Во Владимирской области около 8 тысяч доноров. Помощь этих людей незаменима для лечения тяжелых пациентов. Чтобы их спасти, больницам нашего региона каждый год нужно 5 тысяч литров крови и 4,5 тысячи литров плазмы.

— Это тяжелобольные, онкобольные и больные с гематологическими заболеваниями, — сказала старшая медсестра отдела областной станции переливания крови Ирина Марова. — У нас где-то 13 тонн цельной крови мы заготавливаем, чтобы делать из нее компоненты, опять же делаем, чтобы было что выдать, и что оставить, чтобы был запас неприкосновенный, экстренный, на все случаи жизни.


На Владимирскую станцию переливания крови каждый день приходит более сорока человек. Те, кто сдают кровь впервые, отмечают: решиться на этот шаг непросто — порой приходится преодолевать страх. Но зато потом положительные эмоции переполняют.

— Я испытал легкость, это было как-то немного неожиданно. Я думал, что будет голова кружиться и слабость, но была легкость, — поделился донор Юрий Карпов.

— Наоборот, может быть, какой-то первоначальный подъем и моральное удовлетворение, что ты совершил какой-то поступок, на благо людей, — рассказал донор Дмитрий Грызунов.

Большинство доноров сдают кровь регулярно — около четырех раз в год — и безвозмездно. По закону им полагается два отгула и компенсация на питание.

— Процедура на самом деле очень простая, нужно здраво оценить состояние своего здоровья. Если здоров, можно приходить сдавать кровь. Требование очень простое — нужно взять паспорт и за сутки до сдачи не есть жирной пищи — вот основные моменты, которые надо соблюсти, — сказал главный врач областной станции переливания крови Дмитрий Находкин.

На станции переливания будут рады донорам с любой группой крови. О том, какая особенно необходима в данный момент, можно узнать на сайте организации. Там необходимо записаться на сдачу крови.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...