Новости Общество

На время противопожарного режима в регионе выросли штрафы за пал сухой травы

Фото: пресс-служба МЧС России по Владимирской области

Во Владимирской области в условиях особого противопожарного режима увеличены штрафы за сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производственных отходов. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МЧС. Особый режим был введен постановлением обладминистрации из-за сухой погоды с 19 апреля. Он продлится до специального распоряжения.

Санкции за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены федеральным и региональным законодательством. По статье 20.4. КоАП за поджег травы, не приведший к пожару и другим негативным последствиям, на граждан налагают штрафы от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, на предпринимателей — от 30 до 40 тысяч рублей, на юрлиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

Если из-за пала возник пожар, было уничтожено или повреждено чужое имущество или нанесен легкий или средний вред здоровью человека, то сумма штрафа для граждан составит от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, на юрлиц — от 350 до 400 тысяч рублей.

За разведение пожара, в котором серьезно пострадал или погиб человек, юридическое лицо получит штраф от 600 тысяч рублей до миллиона или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ответственность предусмотрена и региональным законодательством. Минимальные штрафы для граждан составляют 500 рублей, максимальные — 5 тысяч. Для юрлиц — в зависимости от последствий пожара — от 30 до 250 тысяч рублей.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии