Новости Общество

На восстановление легендарной «Сказки» нужно 20 миллионов рублей

Рассказать о себе, пообщаться с коллегами и получить новые решения для бизнеса. Во Владимире стартовал проект для предпринимателей — Startup Huddle. Это международная программа для растущего бизнеса. В России организатор проекта — Центр предпринимательства. Партнеры во Владимире — региональное отделение Опоры России и департамент предпринимательтсва. Новый опыт общения предприниматели получили уже на первом занятии. Им пришлось выполнить необычное задание: за три минуты познакомиться с семью коллегами и узнать сильные стороны их бизнеса. Задание оказалось непростым: успеть за такое короткое время получить информацию от семи людей удалось лишь единицам. Зато общаться стало гораздо легче. 


Занятия в формате Startup Huddle предполагают выступления успешных предпринимателей, которые презентуют свой бизнес и ставят перед коллегами задачу. На первой встрече слово взял заместитель гендиректра ресторана «Сказка» Андрей Кондрашин. Он вспомнил, как в сентябре прошлого года в результате пожара знаменитый еще с советского времени ресторан сгорел. 

— Я долгое время находился в подавленном состоянии, не знал, что делать, это был наш самый любимый ресторан, которым мы все гордились. В нем проходила моя свадьба. Это не просто бизнес, это эмоционально значимый для тысяч людей объект. Я видел, как после пожара люди останавливались на этом месте и плакали навзрыд, — рассказывает руководитель сети придорожных кафе и ресторанов ООО «Викон», заместитель гендиректора ресторана «Сказка» Андрей Кондрашин.

По факту поджога возбудили уголовное дело, но найти виновных до сих пор не удалось. 

— На то, что этот был поджог, указывает тот факт, что одновременно загорелись два строения. Все выдвигаемые версии не нашли подтверждения, мы с моим отцом действительно не знаем, кто бы мог это сделать. У нас нет врагов, мы не такие люди, чтобы создавать серьезные конфликты, мы просто работаем, ведем свой бизнес. 


Что касается восстановления «Сказки», проект есть, но его реализация откладывается. По словам Андрея Кондрашина, из-за ремонта трассы М-7 «Волга» бизнес несет убытки. Огромные деньги надо вкладывать в снос объектов по проекту реконструкции, а также асфальтирование дорожного полотна. 

Стоит ли открывать ресторан в летнем варианте, восстановив частично или привлечь инвесторов и отстроить его заново? Что посоветуют бизнесмену коллеги? Предприниматели высказывали разные мнения. Одни советовали открыть ресторан побыстрее, «в усеченном виде», чтобы он работал только летом, приносил доход и уже затем двигаться к капитальной реконструкции. Другие рекомендовали обратиться за помощью к населению, бизнес-сообществу и запустить в действие механизм краудфандинга («народного финансирования»). Нашлись и такие, кто предлагал пойти по пути экономической целесообразности — продать участок земли, а новую «Сказку» построить в совершенно в другом месте. Для Андрея Кондрашина такой вариант неприемлем: слишком много связано с этим рестораном.


— Мы были вынуждены отказаться от первоначального проекта восстановления «Сказки» — сделать ресторан двухэтажным не удастся. Сроки восстановления тоже сдвинулись. Из-за ремонта дороги водители объезжают и «Сказку», и другие наши объекты, и это сказывается на финансовом состоянии. Ресторан был застрахован, но на гораздо меньшую сумму, чем его реальная стоимость. Мы получили всего около 10 миллионов, тогда как на восстановление требуется не менее 20. В настоящее время мы заканчиваем работать над проектом и надеемся к лету открыть ресторан, к следующему лету, хотя бы в усеченном виде. Надеемся, что не разочаруем наших гостей, — сообщил «Губернии-33» Андрей Кондрашин.

Он также подчеркнул, что восстановить «Сказку» в прежнем виде нереально. Ресторан уже не будет деревянным, но прежний стиль постараются сохранить.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...