Новости Общество

На свидание — в новый сквер

Новая жизнь старой территории. Совсем скоро во Владимире появится ещё один благоустроенный сквер, на этот раз — на улице 850-летия. Сейчас здесь полным ходом идут работы. Скоро уберут многометровую стелу с символикой Тракторного завода. Снести её не удастся — внутри крепкая арматура. Поэтому её разберут по частям. Когда это будет сделано, откроется вид на новую широкую аллею.

Клумбы, скамейки, цветы и необычные часы, под которыми будут назначать свидания. Площадь, где сейчас пока ещё стоит стела, изменится до неузнаваемости, обещают архитекторы. Старое сооружение находится в аварийном состоянии. Вместо него поставят две круглые скульптуры. Не забыли проектировщики и об истории места. Именно по этой аллее много лет подряд ходили на работу сотрудники Тракторного завода.

— Единая композиция, которая будет приглашать на территорию сквера и образовывать площадь, — рассказывает главный архитектор проектного бюро Анна Холина. — На этих стелах мы предлагаем разместить информацию об истории завода, об истории образования данного микрорайона, который был жилой территорией вокруг градообразующего предприятия -—Тракторного завода.

В центре главной аллеи проектировщики задумали сделать большую клумбу. Фонтан, как хотели некоторые местные жители, здесь поставить не получится: дорого тянуть коммуникации, да и деревья слишком близко. Вырубать зелёные насаждения не планируют, сейчас идёт лишь обрезка крон. Кроме того, рабочие откалывают старую плитку от дороги. Рядом — новая. Ею замостят аллею и подъездные пути. Совсем оградить сквер от машин не удастся — вблизи много офисов и магазинов.

— Мы не просто лежачего полицейского для ограничения скорости здесь предусматриваем, а такие зоны из тротуарной плитки, — говорит Анна Холина. — Чтобы они притормаживали и не имели возможности разогнаться на этих участках.

Через дорогу — вторая часть сквера. По замыслу проектировщиков, здесь появятся детский и спортивный сектор. В центре него также будет большая клумба. Точнее, планируется реконструировать ту, что уже стоит тут несколько лет. Заботиться о цветах на ней всё так же будут ребята из АРДИ «Свет». Из довольно мрачного уголка это место превратится в игровую зону с горками, турниками, качелями и, конечно же, безопасным мягким покрытием под ногами.


— Здесь будут частично представлены тренажёры. Здесь волейбольных площадок никаких не предусматривается, а тренажёры здесь будут, — сказала Анна Холина.

Городу новый сквер обойдётся в 28 миллионов рублей. Помимо всего прочего здесь планируется поставить современные светильники и видеонаблюдение. Если позволит погода, новый сквер откроют уже 15 октября.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...