Новости Общество

На конференции ЦИК предложили создать единый избирательный кодекс (ВИДЕО)

24 ноября в Центральной избирательной комиссии РФ стартовала двухдневная научно-практическая конференция «Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития». В числе ее участников - 170 человек - общественные деятели и правозащитники, представители органов госвласти, научного и экспертного сообщества, представители политических партий и журналисты. Те, кто не смог приехать в столицу лично, присоединились к обсуждению онлайн: 85 субъектов страны подключились к мероприятию в режиме видеоконференцсвязи. От Владимирской области, кроме членов облизбиркома, в конференции приняли участие представители 13 региональных отделений политических партий и общественных организаций, а также специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека.


Ключевым событием первого дня научно-практический конференции стал доклад Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, которая предложила оценить выборы 18 сентября 2016 года и наметить пути развития избирательной системы. Элла Памфилова заявила о необходимости разработать четкую избирательную стратегию, которая будет учитывать современные потребности участников избирательного процесса и ставить задачи на будущее.  Основные тезисы стратегии таковы:

- безусловное доверие граждан к избирательной системе,

- обеспечение на законодательном уровне равных условий для всех кандидатов,

- неотвратимость наказания за фальсифицирование результатов голосования.

В ходе обсуждений участники конференции пришли к выводу, что сентябрьские выборы, проходившие в условиях изменившегося законодательства, были прозрачными и высококонкурентными.

Как же действовать дальше?

- повышать интерес граждан к выборам,

- активнее заниматься правовым просвещением избирателей,

- совершенствовать законодательство.


- Здесь прозвучало предложение объединить все и создать единый избирательный кодекс, - считает заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Владимирского филиала РАНХиГС Сергей Ушаков. - Этот вопрос уже неоднократно поднимался. Но есть разное отношение к этому документу. Особенность кодекса в том, что все возможные нормы, регулирующие проведение выборов, надо согласовать в единой системе, а это очень тяжело. С другой стороны, все понимают: когда один документ - это проще.  Вот он есть, и требуется только в него заглянуть и реализовать его на практике. И здесь тоже надо подумать, что выгоднее.

Подумать время, конечно, есть, но не очень много: в следующем году в регионах пройдут муниципальные выборы, а в 2018-м – региональные и федеральные избирательные кампании, готовиться к которым необходимо уже сейчас.

- Для того чтобы проблемы решать, нужно о них знать, нужно иметь мнения  с разных сторон,  потому что каждый человек видит предмет по-разному, - уверен председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев. - Сегодня во многих выступлениях был дан содержательный  анализ прошедших событий. По предложениям наших коллег из политических партий, я надеюсь, мы такую же встречу проведем в начале следующего года с участием представителей научного, юридического сообщества и поговорим о совершенствовании нашего областного избирательного законодательства.


Сегодня, 25 ноября, научно-практическая конференция продолжится. В рамках пленарного заседания организуют пять тематических секций.

 

Секция 1.

Система избирательных комиссий в Российской Федерации: совершенствование порядка формирования, укрепление их независимого статуса.

Модератор: Вадим Виноградов, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), Председатель Совета директоров Центра содействия законотворчеству Общероссийского народного фронта, доктор юридических наук, профессор.

 

Секция 2.

Гарантии реализации пассивного избирательного права, проблемы и пути оптимизации.

Модератор: Сергей Кабышев, профессор кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

 

Секция 3.

Информационное обеспечение выборов: проблемы реализации и пути совершенствования.

Модератор: Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».

 

Секция 4.

Совершенствование системы учета избирателей, отдельных избирательных процедур, использование средств автоматизации  и современных коммуникационных технологий.

Модератор: Андрей Бузин, руководитель Межрегионального объединения избирателей, сопредседатель движения «Голос».

 

Секция 5.

Перспективы развития законодательства России и международные избирательные стандарты.

Модератор: Вильям Смирнов, заведующий сектором теории права и государства Института государства и права Российской академии наук, кандидат юридических наук.

 

По материалам Избирательной комиссии Владимирской области

 Фото на главной - expert.ru

Автор: Ирина Медведева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...