Новости Общество

На форум иностранных студентов и выпускников в ВлГУ приехали гости из 20 стран

Этническая музыка и национальные наряды: молодые люди из Кот-д’Ивуара, Туниса, Вьетнама, Шри-Ланки и других стран рассказывают о культуре своих народов. Всех их объединяет одно — учеба во Владимирском университете. Форум иностранных студентов и выпускников российских вузов, который здесь прошел, стал хорошей площадкой для дружеского и делового общения с коллегами из 20 государств Европы, Ближнего Востока, Азии, Африки и СНГ.

— Во Вьетнаме я уже училась русскому языку три года, и учитель много рассказывал о России. Мне это понравилось, и я решила приехать на учебу, — рассказала студентка ВлГУ Нгует Тхи Минь Нгуен.


Нгует во Владимире второй год. Изучает туризм, а после возвращения на родину мечтает открыть гостиницу.

Алберто Вапота из Анголы окончил Владимирский университет в 2000 году. Сейчас возглавляет один из вузов на юге своей страны. Выпускник ВлГУ считает: российское образование дает не только специальные знания.

— Хочу подчеркнуть, что образование российское фундаментальное, не только дает человеку возможность что-то делать, но и дает культурные ценности, которые являются основой цивилизованного человека, — отметил он.

ВлГУ организовал форум в рамках федерального гранта Росмолодежи при поддержке Всемирной ассоциации выпускников. На мероприятие приехали около 150 гостей. Главная задача — укрепить связи между вузами и их выпускниками. По мнению организаторов вузам необходимо следить за успехами своих бывших студентов, а выпускникам продолжать общаться с альма-матэр в рамках образовательных, научных и культурных проектов.

— Выпускник — это, как зеркало, отражает все хорошее. Люди, которые приезжают и возвращаются домой, в первую очередь рассказывают о национальных культурных мероприятиях и об учебе. Они лучшие проводники наших идей. Можно даже сказать, это — народная дипломатия, — считает ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.


Программа форума — не только дискуссии, но и образовательные площадки, на которых участники могли повысить свою квалификацию в сфере международного сотрудничества. На занятиях гости вуза побывали на виртуальной экскурсии по учебным корпусам и историческим местам областного центра.

— На мой взгляд, вузы очень мало рекламируются за рубежом, и иностранному студенту очень непросто выбрать из 1000 вузов то учебное заведение, в котором он будет учиться. С помощью таких форумов мы способствуем этому, — сказал президент Всемирной ассоциации выпускников вузов Владимир Четий.

Количество иностранных студентов в ВлГУ год от года растет. Сегодня здесь учится более 1000 иностранцев из 60 стран.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter