Новости Общество

На что жалуются владимирцы омбудсмену по правам человека?

Во Владимире за 2017 год снизилось число жалоб к уполномоченному по правам человека, однако обращений из районов стало больше. Об этом рассказала уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова. Общее количество обращений составило 3,5 тысячи. Восстановить нарушенные права удалось более 12% обратившимся. Одним из ярких примеров нарушения прав стали обращения студентов ВлГУ. Ребятам исполнилось 18 лет в школе — они получили отсрочку от армии. Вторую отсрочку они получили, учась в институте. Молодые бакалавры решили продолжить обучение в магистратуре. Однако учебу пришлось отложить.

— Магистратура — это тоже высшее образование, но ребят вдруг призвали в армию. Они с этим не согласились, они написали ко мне жалобу. Они обратились, в том числе и в суд, но, тем не менее, в армию они будут призваны, — рассказала уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова.

Омбудсмен планирует отстоять права молодых людей. Кстати, аппаратом уполномоченного была организована правовая школа. Самыми распространенными темами, которые там затрагивались, стали земельные вопросы и вопросы кредитования. Кроме того, Людмила Романова провела мониторинг жизнеобеспечения инвалидов в тюрьмах. Сейчас уход за лежачими заключенными осуществляют сокамерники. При этом никакого поощрения за это не предусмотрено.

— Можно мотивировать того, кто будет ухаживать, тем, что ему в личное дело будет занесено это в виде поощрения, которое может повлиять, допустим, на условно-досрочное освобождение. Я считаю такое предложение актуальным и важным, — пояснила Людмила Романова.

Отметила Людмила Романова и активность жителей деревни Рукав. Благодаря их настойчивости на битумном заводе установлены новейшие фильтры. Кстати, работают вместе с уполномоченным в районах 10 общественных помощников. В этом году должен выйти федеральный закон, разъясняющий общие принципы их деятельности.

Автор: Дарья Шиголева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...