Новости Общество

Музей Цветаевых в Александрове останется в прежнем статусе

В 2017 году музеи города Александрова будут функционировать в статусе юридических лиц без изменений.

Как заявили в департаменте культуры администрации Владимирской области, в бюджете города Александрова на 2017 год финансирование деятельности муниципального бюджетного учреждения культуры «Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых» предусмотрено в полном объеме.

«Администрацией города Александрова какой-либо нормативно-правовой акт об изменении юридического статуса музея не принимался», - заявляет обладминистрация. 

Почему вообще возник этот вопрос?

Да потому что в последнее время снова по Александрову стали ходить слухи об объединении музея Марины и Анастасии Цветаевых – кстати, первого в мире, посвященного сестрам, – с художественным музеем Александрова. На имя губернатора была даже написана петиция, направленная против объединения. Ее подписали и потомки сестер - внучки Анастасии Цветаевой Маргарита Мещерская и Ольга Трухачева.

Директор музея Цветаевых, разумеется, тоже был против такого объединения. Даже собирался увольняться, если вдруг слияние произойдет. Несмотря на все усилия, которые он приложил, чтобы создать музей в том виде, в котором его сейчас знают во всем мире.

- Мы имеем в коллекции уникальные экспонаты, например работы художников, которые параллельно выставляются у нас и в Третьяковке! Свой вклад внесли и семьи Цветаевых, и другие известные люди. Сейчас в музее насчитывается уже 35 тысяч экспонатов: 15 тысяч на основных экспозициях и 20 тысяч на дополнительных, - уточнил Лев Готгельф нашим коллегам из «КП». 

А ведь музей Цветаевых не раз выигрывал президентские и губернаторские гранты, однажды получил финансирование на восстановление здания из средств резервного фонда Президента России. Администрация Александрова, которая не так давно передала музей на баланс района, оплачивала лишь коммунальные услуги и зарплату сотрудникам. 

Так что всех взволнованных граждан можно успокоить: на ближайший год тема слияния двух александровских музеев закрыта.  

 

 

 

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...