Новости Общество

Муромский поэт-аскет Юрий Солонин готовит к публикации третий сборник стихов

80-летний философ и поэт. Юрий Солонин, возродивший литературную группу Муромского района, ведет аскетический образ жизни. На его стихи писали музыку, исполняли песни. В гости к бывшему учителю немецкого языка и литературы, директору школы села Талызино направилась съёмочная группа «Муромского Меридиана». Человек с неуёмной энергией и бескрайним чувством юмора, шуткой отметающий все жизненные невзгоды. С Юрием Ивановичем журналисты встретились недалеко от его школы, построенной из кирпича разрушенного храма. К почти вековой берёзе, выросшей на месте бывшего алтаря, поэт приходит как к старому доброму другу.

— Я работал директором с 1 сентября 1987 года и, наверное, по 1996 год. Потом меня выгнали в председатели сельсовета. Я окончил МГПИИ имени Мориса Терезы, ведущий институт Союза был. Тогда в СССР двенадцать университетов было, этот — ведущий. У меня диплом Министерства высшего образования СССР, — рассказывает он.

На полках — книги, в альбоме — фотографии учеников разных школ, куда судьба «бросала» Солонина. Как оказалось, его произведения в селе Талызино, куда он приехал учительствовать, знали задолго до того, как познакомились с поэтом лично.

— Я в 87-м году приехал, тут была Маргарита Григорьевна Шарова в клубе. И они поют мою песню! «Полевые цветы». «Это вы?» — говорит. Я отвечаю: «Так это мои же стихи!». — «Как это? Как это?». — «Вот так», — вспоминает Юрий Солонин.

Две печки, на полу дрова. Кто бы подумал, что красивые стихи про родную землю, задевающие за самые тонкие струны души, поэт пишет в простом, местами «худом», давно не видевшем женской руки доме. Неустроенный быт одинокого человека, схожий с аскетизмом, изящному слову помехой не стал. Солонина в России знают.

— Меня снимали, когда мне было 85 лет. Приезжали с НТВ. Фильм сделали. Я его потом посмотрел. Хотя у меня вообще-то тут телевизора нет. Подарили один маленький какой-то, он вон там в углу валяется. Я не смотрю телевизор, мне некогда, — говорит поэт.

Сейчас Юрий Иванович готовит к публикации свой третий сборник стихов «Под небом средней полосы». В ближайших планах — написать автобиографическую повесть.

Материал ТРК «Муромский Меридиан».


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...