Новости Общество

Муниципальные депутаты задали вопросы областным чиновникам

Законодательное собрание Владимирской области провело уже четвёртое кустовое совещание с муниципальными депутатами. В этот раз встреча состоялась в Коврове. Помимо местных народных избранников на неё приехали депутаты из Владимира, Радужного, Мурома и Гусь-Хрустального. Такая встреча – возможность напрямую задать вопрос как чиновникам, так и законодателям.

- На какой стадии находится закон об изъятии земель сельхозназначения, на которых не работают, не используют? Они десятилетиями зарастают, - спросил депутат из Гусь-Хрустального Михаил Филиппов.

- Ужесточены требования к недобросовестным владельцам данной земли. С 5 до 3 лет сокращён срок изъятия данных земель, введены более жёсткие критерии для анализа недобросовестного пользования, - ответил депутат Законодательного собрания Владимир Сипягин.

Ещё один вопрос, который вызвал немало обсуждений, касался обманутых собственников. Периодически происходит банкротство управляющих компаний. В итоге в один момент деньги жителей оседают в карманах недобросовестных управленцев. 

- Неоднократная ситуация, когда компания банкротится с долгами, в том числе с долгами перед населением. Через неделю создаётся новая организация, новый директор создаёт новую организацию, юридическое лицо и начинает осуществлять ту же самую деятельность, а долги у него как будто исчезли. Конечно, это надо прекращать. Чтобы по крайней мере лицо, которое создаёт такие юридические лица, с долгами и банкротством, до тех пор, пока не рассчитается по всем обязательствам, не смогло бы никакие юридические лица открывать, - объяснил начальник государственной жилищной инспекции Сергей Шахрай.

Традиционный вопрос о качестве дорог также прозвучал. Первый заместитель губернатора Владимирской области Вячеслав Кузин комментирует, что деньги, собранные в виде транспортного налога, ни на какие другие нужды не уходят. Но из-за неплательщиков этих средств хватает не всегда.

- В одном из наших районов, назовем его N - Меленковский, у одной бабушки зарегистрировано сразу 8 иномарок. Ну, ясно, что она их в глаза ни разу не видела. Ну так, чтобы не платить налоги, на неё повесили. К ней приходят, говорят: «Вы должны». А она: «Чего я должна? У меня и козы-то нет, а вы с меня налоги спрашиваете...» Это уже народ у нас такой - пытаются найти эти лазейки послабления и в то же время говорят, что дороги должны быть качественные, хорошие, - прокомментировал первый заместитель губернатора Вячеслав Кузин.

Подобные встречи, уверено руководство Законодательного собрания, необходимы. Каждый новый опыт кустовых совещаний становится всё более успешным. Депутатам уже элементарно не хватает отведённого для работы времени. 

- Я могу сказать, что чем чаще мы проводим такие собрания, тем больше возрастает активность. Сегодня не хватило двух с половиной часов, чтобы ответить на все вопросы, поэтому часть пришла в записках. Мы и дальше будем продолжать обязательно в таком порядке встречи, - рассказал председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселёв.

В будущем депутатов и законодателей ждут новые проекты. Для них планируется запустить специальную дополнительную образовательную программу, чтобы качество работы народных избранников стало лучше.


Автор: Дмитрий Киричков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...