Новости Общество

Можно ли пить воду из владимирских родников?

Можно ли пить воду из владимирских родников? Можно ли пить воду из владимирских родников? Можно ли пить воду из владимирских родников? Можно ли пить воду из владимирских родников? Можно ли пить воду из владимирских родников? Можно ли пить воду из владимирских родников?


Городская администрация обнародовала результаты исследований воды в самых популярных родниках Владимира.

Пробы воды были отобраны в шести родниках - Казанском, на улицах Мира, Офицерской и Маяковского, рядом со стадионом «Торпедо» и у реки Сунгирь (за газозаправочной станцией). По микробиологическим показателям вода была исследована в лаборатории МУП «Владимирводоканал», по химическим – в Центре лабораторного анализа и технических измерений.

С точки зрения бактериологии, вся исследованная вода – абсолютно безопасна, все показатели в норме, болезнетворных микроорганизмов не обнаружено. Этому отчасти способствует и погода, поскольку при минусовой температуре бактерии не размножаются.

Что касается результатов химического анализа, то выявлено превышение предельно допустимых концентраций по жесткости в родниках на улицах Маяковского и Офицерской. В воде этих источников много солей кальция и магния.

Кроме того, в роднике у «Торпедо» обнаружено незначительное превышение нормативов по нитратам азота. Это показатель органического загрязнения, причем не свежего, а старого (поскольку нитраты, в отличие от нитритов, – конечные продукты распада органики).

Поэтому рекомендацию кипятить родниковую воду никто не отменял.

- Любую воду, взятую из родника, я рекомендую кипятить перед употреблением, - говорит начальник отдела санитарного надзора регионального Управления Роспотребнадзора Сергей Макеев. – Поскольку качество воды в родниках может сильно меняться в зависимости от сезона, от наличия или отсутствия осадков, от загрязнения почвы вблизи источников. И проба воды, взятая сегодня, может сильно отличаться от той, что будет отобрана завтра, через неделю, через месяц. Лучше максимально обезопасить себя и своих близких и всегда кипятить питьевую воду – как водопроводную, так и родниковую.

Подробный анализ качества воды во владимирских родниках можно увидеть на сайте городской администрации (отдел охраны окружающей среды).

Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...