Общество
2024-02-19 17:30

Молодые ученые ВлГУ проводят исследования по генерации зелёной энергии

Молодые ученые ВлГУ проводят исследования по генерации зелёной энергии
Фото: Губерния-33

Молодые ученые ВлГУ проводят исследования по генерации зелёной энергии. Речь идет о получении энергии без загрязнения окружающей среды. Один из примеров - так называемое мета-стекло. В будущем оно может заменить современные солнечные панели. В новой технологии разбирались мои коллеги. 

Создание пробного образца мета-стекла – процесс трудоёмкий. На небольшой осколок наносится специальный состав. Это необходимо, чтобы закрепить его на оборудовании. Далее в дело вступает лазер. 

Ставим под фокусный лазер. Поправляем фокус. Там уже всё сделано. И включаем опыление, - Назрулло Халимов, сотрудник лаборатории физики одномерных материалов ВлГУ.

При взаимодействии лазерного излучения с веществом с его поверхности удаляются мельчайшие частицы. Они естественным путём поднимаются наверх и оседают на поверхности стекла, - Андрей Абрамов, инженер-исследователь лаборатории физики одномерных материалов ВлГУ.

Таким образом на стекло наносится тончайшая плёнка. Это слой из диоксида титана и частиц золота. Такое покрытие способно не просто поглощать солнечную энергию, но и преобразовывать её в электричество. Затем напыление сворачивают в так называемые «свитки». Для этого образец закрепляют на специальном верстаке с лезвием.

Тут надо чуть-чуть почувствовать, где уже есть небольшое напряжение и поднимаемся на 20-25-30 микрометров. Ну и начинаем крутить свитки, сейчас посмотрим. Вот по сути должны, да, крутятся, - Назрулло Халимов, сотрудник лаборатории физики одномерных материалов ВлГУ.

Получившиеся «свитки» преломляют и отражают лучи. Это позволяет более эффективно преобразовывать солнечный свет в электроэнергию. 

По сравнению с обычной плёнкой такая является более шероховатой, соответственно, она обладает большим коэффициентом поглощения солнечного излучения, - Андрей Абрамов, инженер-исследователь лаборатории физики одномерных материалов ВлГУ.

В будущем мета-стекло может заменить современные солнечные панели. Окна из этого материала можно будет использовать при строительстве домов.

Это, собственно, и есть солнечные батареи, то есть, те, которые мы знаем, они из кремния, а кремний непрозрачный. Преимущество данной разработки в том, что её можно устанавливать вместо окон жилых зданий, офисных зданий, - Андрей Абрамов, инженер-исследователь лаборатории физики одномерных материалов ВлГУ.

Молодые учёные уверены, что будущее за зелёной энергией. Сейчас создание солнечных панелей процесс дорогостоящий и неэкологичный. Новая разработка лаборатории ВлГУ поможет решить эти проблемы. Но до промышленного производства пока далеко. Сейчас мета-стекло проходит только первые испытания.




Другие новости
«Целевой договор – очень ценный механизм»: что нового в приемной кампании колледжей в этом году В микрорайоне Владимира Юрьевец открылась новая поликлиника В деревне Жабрево Александровского района произошел пожар в жилом доме В Муроме появилась новая благоустроенная площадь На дорогах Владимирской области для повышения безопасности дорожного движения делают шумовые полосы Во Владимире в 19-й раз прошел конкурс "Детский сад года" В водоемы Владимирской области выпустили свыше тысячи особей молодняка кряквы Во Владимирской области единое пособие получают родители 95 тысяч детей до 17 лет и около 2 тысяч беременных женщин Стало известно, где на этой неделе установят мобильные комплексы фиксации нарушений ПДД в 33 регионе Владимирский спортсмен занял 3 место в метании диска в матчевой встрече среди команд Союзного государства В понедельник во Владимире ожидается +23 Владимирские поисковики проводили поисковые работы на местах боев 4 ударной армии в 1942-1943 годах Владимирские спортсменки отлично выступили на чемпионате России по тяжелой атлетике В Судогде прокурор требует привести автомобильную дорогу в надлежащее состояние Музей-заповедник «Александровская слобода» пополнил «Солдатскую библиотеку» В Госдуме обсудят закон об инклюзивном туризме Лучшим судебным приставом-исполнителем 2024 года ЦФО признана пристав Меленковского района 368 обращений за две недели поступило в систему Платформы обратной связи от Владимирцев Житель Меленковского района обвиняется в причинении смертельных травм супруге Владимирцам напомнили о возможности получить выплату на школьную форму
смотреть все
mob_banner1