Общество
2024-02-19 17:30

Молодые ученые ВлГУ проводят исследования по генерации зелёной энергии

Молодые ученые ВлГУ проводят исследования по генерации зелёной энергии
Фото: Губерния-33

Молодые ученые ВлГУ проводят исследования по генерации зелёной энергии. Речь идет о получении энергии без загрязнения окружающей среды. Один из примеров - так называемое мета-стекло. В будущем оно может заменить современные солнечные панели. В новой технологии разбирались мои коллеги. 

Создание пробного образца мета-стекла – процесс трудоёмкий. На небольшой осколок наносится специальный состав. Это необходимо, чтобы закрепить его на оборудовании. Далее в дело вступает лазер. 

Ставим под фокусный лазер. Поправляем фокус. Там уже всё сделано. И включаем опыление, - Назрулло Халимов, сотрудник лаборатории физики одномерных материалов ВлГУ.

При взаимодействии лазерного излучения с веществом с его поверхности удаляются мельчайшие частицы. Они естественным путём поднимаются наверх и оседают на поверхности стекла, - Андрей Абрамов, инженер-исследователь лаборатории физики одномерных материалов ВлГУ.

Таким образом на стекло наносится тончайшая плёнка. Это слой из диоксида титана и частиц золота. Такое покрытие способно не просто поглощать солнечную энергию, но и преобразовывать её в электричество. Затем напыление сворачивают в так называемые «свитки». Для этого образец закрепляют на специальном верстаке с лезвием.

Тут надо чуть-чуть почувствовать, где уже есть небольшое напряжение и поднимаемся на 20-25-30 микрометров. Ну и начинаем крутить свитки, сейчас посмотрим. Вот по сути должны, да, крутятся, - Назрулло Халимов, сотрудник лаборатории физики одномерных материалов ВлГУ.

Получившиеся «свитки» преломляют и отражают лучи. Это позволяет более эффективно преобразовывать солнечный свет в электроэнергию. 

По сравнению с обычной плёнкой такая является более шероховатой, соответственно, она обладает большим коэффициентом поглощения солнечного излучения, - Андрей Абрамов, инженер-исследователь лаборатории физики одномерных материалов ВлГУ.

В будущем мета-стекло может заменить современные солнечные панели. Окна из этого материала можно будет использовать при строительстве домов.

Это, собственно, и есть солнечные батареи, то есть, те, которые мы знаем, они из кремния, а кремний непрозрачный. Преимущество данной разработки в том, что её можно устанавливать вместо окон жилых зданий, офисных зданий, - Андрей Абрамов, инженер-исследователь лаборатории физики одномерных материалов ВлГУ.

Молодые учёные уверены, что будущее за зелёной энергией. Сейчас создание солнечных панелей процесс дорогостоящий и неэкологичный. Новая разработка лаборатории ВлГУ поможет решить эти проблемы. Но до промышленного производства пока далеко. Сейчас мета-стекло проходит только первые испытания.




Другие новости
В среду во Владимире будет дождливо и +11 К 30-летию Заксобрания Владимирской области открылась выставка о работе депутатов Новости Владимирской области за 16 апреля 2024 года Во Владимире проходит региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» Более 107 тысяч жителей Владимирской области проголосовали за объекты благоустройства В Камешково завершается реконструкция путепровода через железную дорогу В Юрьевце водитель «Чери» сбила питбайк В Избиркоме Владимирской области сегодня наградили членов участковых избирательных комиссий Владимирский филиал «Т Плюс» и «Владимиртеплогаз» подписали соглашение с местным строительным колледжем Два владимирских проекта претендуют на победу в премии «Россия — мои горизонты» Жители Петушков жалуются на загрязнение леса в районе улицы Заводская «Ростелеком» продолжает программу «Чистое небо» во Владимирской области Еще одна группа добровольцев из Владимирской области отправилась на службу по контракту Дневной выпуск новостей Владимирской области за 16 апреля 2024 года Самый высокий уровень воды держится в Вязниковском и Ковровском районах Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: о дне ветеранов МВД и работе совета ветеранов Во Владимирской области ярмарки трудоустройства посетили свыше 2 тысяч человек В Патриотическом сквере во Владимире обновили военную технику Волонтеры отряда ЛизаАлерт Владимирской области нашли живыми 83 человека Во Владимирской области еще одного клеща проверили на инфекции
смотреть все
mob_banner1