Общество
2024-02-19 17:30

Молодые ученые ВлГУ проводят исследования по генерации зелёной энергии

Молодые ученые ВлГУ проводят исследования по генерации зелёной энергии
Фото: Губерния-33

Молодые ученые ВлГУ проводят исследования по генерации зелёной энергии. Речь идет о получении энергии без загрязнения окружающей среды. Один из примеров - так называемое мета-стекло. В будущем оно может заменить современные солнечные панели. В новой технологии разбирались мои коллеги. 

Создание пробного образца мета-стекла – процесс трудоёмкий. На небольшой осколок наносится специальный состав. Это необходимо, чтобы закрепить его на оборудовании. Далее в дело вступает лазер. 

Ставим под фокусный лазер. Поправляем фокус. Там уже всё сделано. И включаем опыление, - Назрулло Халимов, сотрудник лаборатории физики одномерных материалов ВлГУ.

При взаимодействии лазерного излучения с веществом с его поверхности удаляются мельчайшие частицы. Они естественным путём поднимаются наверх и оседают на поверхности стекла, - Андрей Абрамов, инженер-исследователь лаборатории физики одномерных материалов ВлГУ.

Таким образом на стекло наносится тончайшая плёнка. Это слой из диоксида титана и частиц золота. Такое покрытие способно не просто поглощать солнечную энергию, но и преобразовывать её в электричество. Затем напыление сворачивают в так называемые «свитки». Для этого образец закрепляют на специальном верстаке с лезвием.

Тут надо чуть-чуть почувствовать, где уже есть небольшое напряжение и поднимаемся на 20-25-30 микрометров. Ну и начинаем крутить свитки, сейчас посмотрим. Вот по сути должны, да, крутятся, - Назрулло Халимов, сотрудник лаборатории физики одномерных материалов ВлГУ.

Получившиеся «свитки» преломляют и отражают лучи. Это позволяет более эффективно преобразовывать солнечный свет в электроэнергию. 

По сравнению с обычной плёнкой такая является более шероховатой, соответственно, она обладает большим коэффициентом поглощения солнечного излучения, - Андрей Абрамов, инженер-исследователь лаборатории физики одномерных материалов ВлГУ.

В будущем мета-стекло может заменить современные солнечные панели. Окна из этого материала можно будет использовать при строительстве домов.

Это, собственно, и есть солнечные батареи, то есть, те, которые мы знаем, они из кремния, а кремний непрозрачный. Преимущество данной разработки в том, что её можно устанавливать вместо окон жилых зданий, офисных зданий, - Андрей Абрамов, инженер-исследователь лаборатории физики одномерных материалов ВлГУ.

Молодые учёные уверены, что будущее за зелёной энергией. Сейчас создание солнечных панелей процесс дорогостоящий и неэкологичный. Новая разработка лаборатории ВлГУ поможет решить эти проблемы. Но до промышленного производства пока далеко. Сейчас мета-стекло проходит только первые испытания.




Другие новости
Серебро и бронзу всероссийского турнира по тхэквондо завоевали спортсмены Владимирской области В пятницу во Владимирской области ожидается до +3°С Новости Владимирской области за 20 ноября 2025 года Новый мост через Клязьму и реконструкцию аэропорта обсудили на пресс-конференции министра транспорта и дорожного хозяйства Роботы-телеинспекторы вышли на обследование муромских канализаций Для людей с ограничениями по здоровью и физической активности во Владимире открылся уникальный центр Подопечные благотворительного фонда «Дар жизни» в Суздале ответили на вопросы викторины от «Энергосбыт Волга» Сразу четыре образовательных организации Владимира стали обладателями награды «Знак качества» «Ростелеком» предложил отраслевой стандарт работы с вузами Во Всемирный день ребенка ассоциация юристов России проводит бесплатные консультации Глава региона Александр Авдеев встретился с тренерами и спортсменами по самбо и борьбе Дневной выпуск новостей Владимирской области за 20 ноября 2025 года Во Владимире высаживают липы вместо тех, что были уничтожены златкой Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о работе управления Россельхозцентра и задачах на следующий год Во Владимире заменили 7 фонарных опор на улице Стрелецкой «Карта жителя региона» появится в следующем году во Владимирской области В Радужном завершилось благоустройство Торговой площади Жители Владимирской области направили еще 20 тонн гумгруза в Белгородчину Прокуратура требует освободить Дмитрия Наумова от занимаемой должности главы города В поселке Вяткино Судогодского округа завершили строительство дороги
смотреть все
mob_banner1