Новости Общество

Митрополит пригрозил духовенству

Некоторые владимирские священники отпевали усопших помимо церковной кассы. Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий устроил письменный разнос духовенству за «левые» отпевания. Он сослался на многочисленные жалобы верующих о поборах. В распоряжении митрополита указано на недопустимость проведения ритуальных услуг, минуя храм и без записи треб.

Отдельной строкой отмечено, что запрещено  завышать цены на эти услуги.

Отпевать отныне можно только в храме или в доме усопшего. И категорически запрещено - в  зале ритуальной службы. Под запретом и сотрудничество священника с ритуальными службами. За нарушение распоряжения Евлогий пригрозил наказанием.

Вот выдержка из этого письма:

"Ввиду неоднократных жалоб от населения по вопросам отпевания, в связи с завышением платы некоторыми священнослужителями, которые отпевали усопших лишь по сигналу так называемых служб ритуальных услуг, минуя свой храм, свечной ящик, как место записи всех треб, не говоря уже о благословении настоятеля и благочинного, ответственных за дисциплину и порядок осуществления церковных треб, нахожу пастырски необходимым сделать к полному исполнению всеми священнослужителями следующие распоряжения по епархии:

1. Основным местом и правилом отпевания считать непременно храм как Дом Божий, святее коего ничего нет. Исключением, что определяет настоятель или благочинный округа, может быть только дом усопшего, но никак не зал ритуальной службы.

2. Настоятелям приходов взять в высокое внимание вопрос отпеваний, которые заносятся в богослужебный журнал, и обеспечить ежедневное дежурство в храмах, как священника (требного), так и ответственного лица по свечному ящику, где проверяется свидетельство о смерти усопших (ее причины), договариваются о времени отпевания, о записи на сорокоуст и т.д.

3. К чину отпевания в храме, за свечным ящиком, а не в службах ритуала и киосках, сродники усопшего приобретают венчик, покрывало, свечи, молитву и т.д. как священные предметы.

4. За совершенное отпевание в храме или вне его денежная сумма вносится только за свечной ящик чрез запись как жертва.

5. Не снижая значения ритуальных служб, надо разумно разделить действия, относящиеся к таинству отпевания усопших, и услуги, предоставляемые городскими ритуальными бюро в помощь людям, такие как катафалк, могила, крест, рабочие - не более.

6. Напомним всем, что священнослужитель питается, согласно присяге, от Алтаря Божиего и ни от какого-то другого места. Сотрудничество с ритуальной службой совершенно исключается.

7. Нарушений нашего благословения и распоряжения не может быть, говоря о достоинстве священника как благовестника Царства Небесного, который служит не за страх, а по совести.

8. В случае нарушения НАШЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ виновник будет подвергнут церковному прещению.

9. Контроль над исполнением настоящего РАСПОРЯЖЕНИЯ возлагается на отцов благочинных церковных округов ".

Письмо подписано митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием.


Сергей Николаев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...