Новости Общество

Мигранты стали внимательнее изучать российские законы


105 тысяч иностранных граждан поставлены на миграционный учет во Владимирской области на начало текущего года. Большая часть - из Узбекистана и Таджикистана, много меньше – 1900 человек – из Республики Беларусь. Также едут к нам из Вьетнама и Китая.

По словам начальника регионального управления ФМС Андрея Григорьева, в последнее время иностранцы стали более аккуратными в соблюдении российского миграционного законодательства. Связано это с его ужесточением.

Например, легально въехавший иностранец отныне может находиться на территории страны более 90 суток. За это время ему необходимо оформить документы на временное проживание или трудовую деятельность. Не сделал - должен выехать из России, а вернуться сможет только опять-таки через 90 дней.

Еще одно новшество – введение так называемых трудовых патентов. Это ежемесячно оформляемый документ, позволяющий мигранту работать на территории страны. Стоит патент 3 тысячи рублей в месяц. Для его получения иностранец помимо всего прочего должен сдать тестовый экзамен по русскому языку, истории и праву.

Для многих это серьезное испытание. Тем не менее, во Владимирском госуниверситете имени Столетовых и покровском Гуманитарном университете, которые работают с иностранцами, большие очереди. Ведь если не подать заявление на получение патента, то придется заплатить штраф до 15 тысяч рублей. Пребывание же в России нелегально может закончиться и вовсе плачевно – депортацией и запретом на въезд в течение 3 лет.

Для выходцев из стран СНГ, где уровень жизни существенно ниже, чем в России, такая перспектива часто неприемлема. Ведь едут к нам в основном на заработки.

В 2014 году вырос поток мигрантов из Украины. Только за последнюю неделю на учет встали более 350 человек. А всего в области зарегистрировано почти 9 тысяч граждан Украины. 4 тысячи из них подали документы на предоставление временного убежища, 1,5 тысячи – на временное проживание. Для вынужденных переселенцев развернуто 10 пунктов временного размещения, где проживает свыше 380 человек.

Интервью начальника УФМС по Владимирской области Андрея Григорьева в программе "На всю Владимирскую..." 26.01.2015 можно посмотреть здесь.

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...