Новости Общество

Медработникам, которые противостоят коронавирусу, сделают надбавки. Что они об этом думают?

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин принял решение финансово поддержать медиков. А именно тех, кто сейчас находится на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией и выполняет важнейшую для здоровья жителей работу. «Губерния 33» выяснила, как сейчас работают медики и что они думают о надбавке.

Федеральный центр предоставил финансовую поддержку врачам — среднему и младшему медицинскому персоналу. Для этих целей правительство Российской Федерации выделило деньги всем регионам страны. Более 53 миллионов рублей пойдут на выплаты медикам Владимирской области. Но в указанные категории не попали водители «скорой» и лаборанты, которые принимают участие в проведении экспресс-анализов. Губернатор эту несправедливость исправил — из областного бюджета для медперсонала будут выделены почти девять миллионов рублей.

Одна из лабораторий, которая делает подобные анализы, расположена на базе областной больницы. За две недели здесь сделали более пятисот исследований. Для проведения тестов используют аппараты, которые называют амплификаторами. В больнице два подобных прибора, один из которых как раз задействован на тестах.

— В этом кабинете не занимаются диагностикой, иначе мы с вами не смогли бы здесь находиться, — сказала заведующая областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяна Замковая. — Для приема материала у нас есть отдельный вход. Там специалисты занимаются приемом обработкой этого материала и занимаются диагностикой.

Ожидается, что врачи лабораторной службы, задействованные в диагностике Covid-19, получат дополнительные выплаты в размере свыше 22 тысяч рублей, медицинские работники среднего звена — более 11 тысяч, младший медперсонал — свыше пяти с половиной тысяч. Водители скорых в период режима повышенной готовности, получат дополнительные выплаты в размере 10 тысяч рублей. Всеми необходимыми средствами защиты они обеспечены наравне с врачами.

— В настоящее время идут поставки, и мы надеемся, что проблем не возникнет при работе с пациентами с новой коронавирусной инфекцией, — сказал заведующий отделением скорой медицинской помощи областной клинической больницы Сергей Аксёнов.

Сами медики считают, что любая финансовая помощь — это не только материальная поддержка, но и внимание.

— Любое повышение заработной платы медицинским работникам, которые находятся на передовой и оказывают медицинскую помощь — это, конечно, правильное решение губернатора Владимирской области, — сказала главная медсестра областной клинической больницы Ирина Сырухан. — Для того, чтобы люди почувствовали поддержку губернатора и вообще всей страны, что о них заботятся.

Губернатор распорядился всем медучреждениям подготовить списки сотрудников, которым положены выплаты.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...