Новости Общество

Машиностроение по «джедайским» технологиям (ВИДЕО)

Лазерная революция в машиностроении. Во Владимирском госуниверситете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция: «Инновационные проекты кооперации вузов и предприятий машиностроения: практика внедрения лазерных технологий».


ВлГУ выбрали площадкой для проведения конференции не случайно - госуниверситет вошел в число ведущих вузов страны, отобранных Минобрнауки совместно с Минпромторгом для реализации пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров.

Поэтому первым делом участникам Всероссийской конференции провели экскурсию по местному инжиниринговому центру, который открыли на базе ВлГУ в декабре 2014-го. Под особым впечатлением гости остались от мощной лазерной установки, которой сможет управлять даже ребенок.

- Я могу поставить джойстик от Sony PlayStation, допустим, и с него управлять этим лазерным комплексом, - говорит техник инжинирингового центра Дмитрий Малышев. 







Лазер может перемещаться с точностью до полумиллиметра - глаз не заметит. Установка произведена в России, программное обеспечение к ней - тоже. Все меню, естественно, на русском. По мнению директора Центра, этой лазерной установкой через 5-10 лет будут пользоваться предприятия машиностроения всей страны. Оно и понятно - качество работы выше, а времени на нее уходит меньше.

- На сегодняшний день даже автоматическая сварка электродуговая по скорости – это максимум 1 метр в минуту, - объясняет директор Инжинирингового центра Александр Люхтер. - Этот комплекс позволяет произвести сварку до 10 метров в минуту в зависимости от толщины металла. То есть, скорость на порядок выше. По качеству шва – это не только внешние отличия, но и совершенно другие внутренние физико-механические свойства.





Пока эта лазерная установка занимает достаточно много места - примерно как крупный холодильник. Однако Центр планирует разработку мобильного оборудования. Например, как лазерная маркировка, с помощью которой можно, например, очищать поверхности памятников.




Кроме разработки ноу-хау технологий, инжиниринговый центр при ВлГУ подготавливает студентов к работе с оборудованием будущего.

- Мы предлагаем студентам 2-3-го курса подзаработать денег и обучаем их профессиональным навыкам, - говорит Александр Люхтер. - И к защите бакалаврской работы они становятся специалистами не только по теоретической части, но и по практической. А мы получаем готового специалиста.

- Специалистов готовится много, и только по машиностроительному профилю за последние годы университет подготовил 568 студентов, - также отметил вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков.


Сегодня инжиниринговый центр при ВлГУ сотрудничает более чем со 100 предприятиями, в том числе с Ковровским электромеханическим заводом и Муромским радиозаводом. Пока центр проводит работу для этих предприятий на своей базе, но через 2 месяца появится возможность закупить и установить оборудование уже непосредственно на самих предприятиях.

Кроме того, через полгода владимирский инжиниринговый центр выйдет на самоокупаемость и больше не будет нуждаться в государственной поддержке. Для этого необходим ежегодный доход в 12-20 миллионов рублей, чтобы обеспечить центр с существующим штатом сотрудников. К слову, среди лазерных центров Центрального Федерального округа наш - самый передовой. Он стал первым полноценно действующим и практически вышедшим на самоокупаемость инжиниринговым центром.



После экскурсии гости приняли участие в конференции, где собрались ученые из более чем 25 высших учебных заведений и представители свыше 100 крупных промышленных предприятий страны, среди которых - «КамАЗ», «Челябинский трубопрокатный завод», «Уралтрансмаш».



Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...