Новости Общество

Лучшие школы Владимира получат по 150 тысяч рублей

В областном центре закончился городской проект «школьное голосование». Напомним, лучшую школу владимирцы выбирали 18 марта в единый день голосования. Как сообщил заместитель начальника управления образования Евгений Алексеенко, проект проходил с декабря. В школах организовали мероприятия, на которых рассказывали о том, что такое голосование вообще и, в частности, школьное голосование. Окончательные итоги подвели 22 марта. Всего во Владимире проголосовало 19 тысяч 267 школьников и 24 тысячи 874 родителя. Всего было использовано 44 тысячи 914 бюллетеней.

В голосовании за лучшую школу могли принимать участие как дети, так и их родители или другие родственники. Победителей выбирали исходя из количества проголосовавших. Их учитывали в процентном соотношении тех, кто пришел голосовать, от общего количества учеников и родителей в школе. Лучшими школами стали школа №48 (в группе малых школ до 500 учащихся), школа №34 (в группе средних — до 900 учащихся) и школа №38 (в группе с количеством учащихся более 950 человек). Каждая их этих школ получит денежный приз — 150 тысяч рублей на развитие материальной базы. Это средства централизованного фонда управления образования.

Самой активной школой по количеству проголосовавших учеников (82%) и праздничным мероприятиям, которые проходили в школе в день голосования, признана школа №14, она получила в подарок беговую дорожку. 

— Явка на этом голосовании была ниже, чем на выборах Президента — около 50%. Школьников у нас 35 тысяч, родителей — примерно 69 тысяч. Отследить, за какую школу проголосовал тот или иной учащийся, было сложно, и мы не ставили такую цель. Но учитывая, что избирательные участки находились в школах, то, разумеется, большинство детей, которые живут рядом, голосовали именно за эту школу. Хотя за новую 49 школу, которая еще не работает, только принимает заявления, а детей примет только 1 сентября, проголосовало 67 человек, — сообщил Евгений Алексеенко.

Он также рассказал, что, несмотря на позицию уполномоченного по правам ребенка Геннадия Прохорычева (который является противником школьного голосования), его дочь привела трех родственников, получила четыре бюллетеня и проголосовала за ту школу, которую считала лучшей. 

— Очень интересны были сами бюллетени, заполненные детским почерком. На одних просто стоял номер школы. А на других было добавлено «Учителя супер». Или, например, «Школа №37 и В.В. Путин», то есть ребенок решил, что за президента он тоже может голосовать, — поделился своими впечатлениями замначальника управления образования. — Само детское голосование было творчески организовано школами. Волонтеры-старшеклассники в парадной форме приглашали детей и родителей, чтобы поучаствовать. В некоторых школах голосовать захотели выпускники прошлых лет, а так как мы им не имели право выдать бюллетени, пришлось школам самостоятельно их печатать, чтобы не обидеть людей, и мы эти голоса учли.

Евгений Алексеенко добавил, что руководители школ выразили желание, чтобы проект школьного голосования был продолжен, что проводить его можно ежегодно или через год, Управление образования против этого не возражает.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter