Новости Общество

Летающие тарелки владимирцев – лучшие в стране

Летающие тарелки владимирцев – лучшие в стране Летающие тарелки владимирцев – лучшие в стране Летающие тарелки владимирцев – лучшие в стране Летающие тарелки владимирцев – лучшие в стране


В Нижнем Новгороде, на полигоне Горьковского автозавода «Березовая пойма», прошли VI Ежегодные полевые испытания беспилотных систем «РобоКросс-2015». В номинации – «летающие беспилотные системы» команда молодых ученых, аспирантов, выпускников ВлГУ под говорящим названием «LeTalo» стала победителем. В ее составе: Павел Герасимов, Александр Гамаюнов, Мария Ходак, Дмитрий Егоров, Елизавета Алексеева, Антон Марцен, Егор Притоцкий.

Кроме них за звание лучшего беспилотника боролись еще семь команд: «Фидесис» (Москва), «Red Eyes» (Ковров), «4x4» (Нижний Новгород), «Технотон» (Рязань), «Роботон» (Рязань), «УМиКо-Флай» (Москва) и «Физтех» МФТИ (Москва). 

Знающим людям даже не надо объяснять, что такое «РобоКросс». Это соревнования, в которых лучшие молодые умы показывают свою наземную и воздушную технику - роботов, способных действовать по заданной программе. Создают их исключительно самостоятельно, изредка опираясь на финансирование извне. 

Вот и беспилотная летательная система владимирцев показала настоящие чудеса. По условиям состязаний, ей нужно было самостоятельно взлететь, пролететь по заданному маршруту, собрать три метки -  опуститься на максимально низкую высоту, чтобы члены команды могли прочитать написанный на метке текст. Еще одна задача -снять на видео полностью весь летательный полигон. И самое сложное – без проблем приземлиться в заданную точку. Ее радиус – всего 1,5 метра. С последним у многих и были проблемы. А наши ребята поступили очень умно: они установили не одну видеокамеру на аппарат, но и вторую, техническую. Именно она и передавала аппарату точные координаты во время движения.

- У нас, конечно, тоже были определенные трудности, но мы смогли с ними справиться и по сумме набранных очков стали первыми, - говорит нам участник команды Александр Гамаюнов. – Больше всего мы опасались рязанцев – команду "Аврора" Рязанского радиотехнического университета. Они уже три года подряд побеждают в этих соревнованиях, правда, по наземным беспилотным аппаратам. В этом году привезли еще и воздушные беспилотники. И сильными конкурентами для нас являлась одна из московских команд. Ее представляла известная в столице компания, которая давно специализируется на продаже различных беспилотников.

Кстати, стоимость одного такого аппарата - 50-100 тысяч рублей. Пока ребята собирают их на свои кровные, но вскоре, возможно, они выиграют грант от центра «Сколково». Недавно владимирцы стали резидентами «Сколково», а это значит, что команда может участвовать в соревнованиях, выставках, организуемых российской Силиконовой долиной, участвовать в ее грантовой программе.

- Эта работа и победа дала нам возможность получить грант фонда «Сколково» в размере 5 миллионов рублей. Нужно только все официально оформить, рассказать о нашей работе и нашем беспилотнике. Система, позволяющая ему садиться без проблем, уже многих заинтересовала, - говорит Александр Гамаюнов.

Если у ребят это получится (а это станет известно через 3 месяца), тогда можно будет продолжить научные изыскания и поставить выпуск беспилотников на поток. Сейчас они очень востребованы, причем не только в художественной видеосъемке, но и в построении 3D-проекций для гражданского строительства. Так что мы поздравляем наших земляков с этой большой победой и желаем им дальнейших успехов!     

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку

Игорь, 20.07.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Команда "Аврора" Рязанского радиотехнического университета. Исправьте ошибку.
Команда "Аврора" Рязанского радиотехнического университета. Исправьте ошибку.


Новости губернии

Загрузка...