Новости Общество

Лекарство от одиночества: в Камешкове в приёмную семью взяли пенсионерку

Приёмная семья для бабушки. Жительница города Камешково Надежда Саляева взяла под опеку 86-летнюю одинокую пенсионерку. Это стало возможным, благодаря специальной госпрограмме. Женщины познакомились много лет назад. Приехавшая в Камешково с Кавказа Надежда осталась одна с маленьким ребёнком на руках. Соседка не осталась равнодушной. Обе рано лишились родителей и стали друг для друга настоящей семьёй.

— Ольга Петровна с удовольствием помогала мне воспитывать мою маленькую девочку. Она ей заменила внучку. И когда девочка начала подрастать, она не понимала, что Ольга Петровна ей не родная бабушка. Я ей объясняла: Ольга Петровна нам просто соседка. А она мне говорила: мама, Ольга Петровна мне родная бабушка! И до сей поры она считает её родной бабушкой, — рассказывает жительница Камешкова Надежда Саляева.

Ольга Ларионова родом из Башкирии. Родители умерли ещё до войны. Когда позади осталось пребывание в детском доме, Ольга Ларионова приехала в Камешково. Работала на ткацкой фабрике и в детском саду. Преклонный возраст встретила бы в одиночестве, если бы не Надежда и её дочь. Ольга Петровна всегда и советом поможет, и поддержит, и даже песню споёт.

— Лена выучилась, сейчас она живёт в Ленинграде. Надежда говорит: живи хоть лето у меня. А там цветов, там всего, Боже мой! Я побыла один сезон, а на другой сказала: «Надя, я буду у тебя». Свою комнату закрыла, замочек повесили, — делится 86-летняя Ольга Ларионова.

Таких приёмных семей, взявших к себе пожилых людей, в Камешковском районе 11. В основном в них берут одиноких пенсионеров из отдалённых сёл и деревень. Семья должна соответствовать определённым требованиям: отдельная комната для подопечного, полноценное питание, одежда и, естественно, психологический комфорт. Каждый месяц социальные работники приходят в приёмные семьи с проверкой. Опекуны, у которых живёт пенсионер, ежемесячно получают выплату. С нового года сумма составляет 6800 рублей.

— Если все требования, которые предъявляются к семье, нас устраивают, помощник проходит обучение. Разработана специальная программа. Обучение проводят специалисты Пенсионного фонда, социальной защиты, юрист, психолог, медицинский работник. В ходе обучения человек получает информацию о том, какими особенностями обладают люди пожилого возраста, как нужно за ними ухаживать, — говорит директор Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Кучина.

По словам Натальи Кучиной, услуга востребована. Сейчас Камешковский центр социального обслуживания рассматривает ещё два заявления от потенциальных опекунов, готовых избавить от одиночества пожилого человека.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...